Посол России опроверг эвакуацию семей сотрудников «Роснефти» из Венесуэлы

Посол России в Венесуэле Владимир Заемский опроверг информацию о планах эвакуировать семьи сотрудников НК «Роснефть» из Венесуэлы. Об этом он сообщил в беседе с РИА Новости во вторник, 8 декабря.

«Это абсолютно не соответствует действительности», — сказал собеседник агентства. По его словам, отъезд некоторых семей сотрудников нефтяной компании может быть связан, в частности, с планами перед Новым годом. Но это не является эвакуацией из Каракаса, подчеркнул Заемский.

8 декабря РБК со ссылкой на сотрудника «Роснефти» сообщило, что госкомпания рекомендовала своим работникам вывезти родных из Венесуэлы после победы оппозиции на парламентских выборах в этой стране. Собеседник уточнял, что «Роснефть» не намерена продавать долю в венесуэльских проектах, «но семьи сотрудников на всякий случай рекомендовано ​эвакуировать».

Газета «Коммерсантъ» написала также, что победа оппозиции на выборах может привести к пересмотру двусторонних соглашений. В посольстве Венесуэлы в России не стали комментировать последствия итогов выборов для российско-венесуэльских отношений, пояснив, что «не уполномочены говорить на эту тему».

Вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, в свою очередь, не увидел в этой информации предмета для комментариев. «Наши контакты с Венесуэлой носят долгосрочный характер и не связаны с политической конъюнктурой, это коммерческие проекты, построенные на нашем понимании выдающейся роли Венесуэлы и ее перспективной ресурсной базы», — сказал он.

В Венесуэле у «Роснефти» пять совместных проектах по добыче нефти с венесуэльской госкорпорацией PDVSA, суммарные запасы которых оцениваются в 20,5 млрд т нефти. Госкомпания владеет 40% в СП Petrovictoria, 16,7% — в СП Petromonagas, 26,67% — в СП Boqueron (также совместно с OMV), 40% — в СП Petroperija. У «Роснефти» есть также 80% (еще 20% у «Газпром нефти») в Национальном нефтяном консорциуме, которому принадлежит 40% в СП Petromiranda (проект «Хунин-6»). В мае президент Венесуэлы Николас Мадуро и глава «Роснефти» Игорь Сечин договорились поднять инвестиции в нефтегазовую отрасль до $14 млрд.

Новости партнеров