МВФ разрешил продолжить кредитовать Украину при дефолте

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) утвердил новые правила, позволяющие кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу, сообщил РИА Новости директор в МВФ от России Алексей Можин. Это решение может, в частности, коснуться Украины, у которой есть суверенный долг перед Россией на $3 млрд.

«Решение совета директоров фонда позволяет при ряде условий финансировать программы фонда при допущении дефолта по официальному долгу», — пояснил он. Можин добавил, что голосовал против этой реформы. «Про остальных (голосовавших) говорить не могу из-за политики конфиденциальности», — уточнил собеседник агентства.

По словам директора в фонде от России, решение вступает в силу «немедленно» и будет применяться к уже ранее заключенным контрактам, отмечает агентство.

Министр финансов России Антон Силуанов, в свою очередь, заявил, что Россия готовит документы для обращения в суд по долгу Украины, передает РИА Новости. «Мы сделали шаг навстречу — предложили вариант урегулирования долговой проблемы Украины и обратились в МВФ, так как понимали, что Киев не решает свои долговые проблемы самостоятельно. Но нам предложили вести переговоры наряду с коммерческими кредиторами», — сказал российский министр. Он подчеркнул, что у России «не остается другого выбора кроме как использовать все возможности защиты своих прав как кредитора».

8 декабря пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что по нормам международного права Украину ждет дефолт. «Россия предложила варианты реструктуризации (долга на $3 млрд), Путин выступил в Анталье с этой инициативой. Наши визави с этой инициативой не согласились. Других предложений у Российской Федерации нет», — приводит РИА Новости слова представителя Кремля.

Ранее российские власти предложили реструктурировать долг Украины на $3 млрд по еврооблигациям, разрешив погашать по $1 млрд в 2016-2018 годах, при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС либо одного из международных финансовых институтов. В 2015 году Украине предлагалось выплатить только проценты. Однако этот план стороны не утвердили, потому срок погашения украинского долга по-прежнему истекает 20 декабря.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться