В России могут ограничить общение в мессенджерах | Forbes.ru
$59.26
69.62
ММВБ2137.69
BRENT62.60
RTS1136.44
GOLD1290.98

В России могут ограничить общение в мессенджерах

читайте также
+2 просмотров за суткиРусский подход: почему на Западе иначе регулируют интернет +7 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +4 просмотров за суткиСтоп, музыка: как соцсети вводят платные подписки для пользователей +4 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +2 просмотров за суткиОтдайте наши данные: заблокируют ли Facebook в России +6 просмотров за суткиНе просто мессенджер: почему оценка сервиса Slack превысила $5 млрд +5 просмотров за суткиРепутация в интернете: какие уроки необходимо выучить бизнесу +4 просмотров за суткиApple в Китае показал модель Рунета будущего +3 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +2 просмотров за суткиАнтон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» +2 просмотров за суткиМожно ли заработать на школьном онлайн-образовании в России +5 просмотров за сутки$730 млн на модных советах: как технологии развивают рынок шопинг-консультантов +9 просмотров за суткиСовременные чат-боты в HR: почему не надо «троллить» роботов Ураган в СМИ. Истерия по поводу катастрофы как зеркало нашего времени +4 просмотров за сутки«На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора +4 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях +10 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами +6 просмотров за суткиВ Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram +2 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram +1 просмотров за сутки«Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову +1 просмотров за суткиСайт Google попал в реестр запрещенной информации Роскомнадзора
Новости #Роскомнадзор 09.12.2015 06:46

В России могут ограничить общение в мессенджерах

Российские власти обсуждают внесение законопроекта, который регулировал бы работу мессенджеров в России, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на копию документа и источники в среду, 9 декабря.  

Разработчиком данного законопроекта является Роскомнадзор, рассказали изданию сотрудники телекоммуникационных и интернет-компаний. Один из источников сообщил, что Роскомнадзор выполняет поручение администрации президента, настаивающей на необходимости регулировать мессенджеры в связи со сложной геополитической ситуацией. По его словам, сейчас проект обсуждается в рабочей группе, в которую входят чиновники и представители операторов связи. Человек, близкий к Роскомнадзору, подтвердил, что его эксперты участвуют в подготовке такого документа и что его инициатор – Кремль. 

Законопроект предлагает дополнить законы об информации и о связи новым понятием «информационно-коммуникационные сервисы», оказывающие «услуги передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи». Собеседники газеты считают, что, прежде всего, речь идет о мессенджерах, но под закон могут попасть и социальные сети, в которых также можно обмениваться сообщениями.

Согласно законопроекту, компании-разработчики данных сервисов смогут работать в России только по договору с операторами связи. Авторы документа также предлагают принудить компании уведомлять о своей работе Роскомнадзор. Если сервис нарушит закон, правила оказания услуг связи или договор с оператором, то последний обязан заблокировать пропуск его трафика, пока тот не исправит нарушения.

Кроме того, авторы законопроекта называют мессенджеры «организаторами распространения информации», обеспечивающие прием и передачу сообщений в сетях операторов. Однако, по мнению авторов, обмен сообщениями может производиться только между идентифицированными пользователями. Таким образом, мессенджеры должны сами их идентифицировать, а также ограничивать нежелательный спам, рекламу во время выборов и информацию, которая может нарушать закон.

В настоящее время в Госдуме уже находится законопроект, ограничивающий использование мессенджеров, но он касается только чиновников. Автор документа, депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, предлагает запретить госслужащим пользоваться «некоторыми поисковыми системами интернета или мессенджерами» и «некоторыми моделями телефонов», «с помощью которых иностранные разведки могут получать сведения конфиденциального характера и служебную информацию».

Эта инициатива была внесено после того, как секретарь Совета безопасности Николай Патрушев в августе резко раскритиковал чиновников, использующих Google, Yahoo и WhatsApp, и потребовал принять меры для решения этой проблемы. После этого правительство Московской области объявило, что будет блокировать доступ чиновников к иностранным мессенджерам и облачным сервисам.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться