Власти подготовят россиян к повышению пенсионного возраста

Согласно рабочей версии, повышать пенсионный возраст начнут с женщин, родившихся после 1961 года

В феврале 2016 года российские власти планируют объявить о создании Экспертного совета (ЭС) по обсуждению пенсионной реформы, задачей которого будет подготовка общественного мнения к повышению пенсионного возраста, пишет газета «Коммерсантъ» в среду, 9 декабря.

Источники издания подтвердили, что сейчас действительно обсуждается такой проект. По данным газеты, 8 декабря его должны были обсудить на совещании у министра по делам открытого правительства Михаила Абызова, однако подтверждение в аппарате чиновника получить не удалось.

Сейчас собираются предложения по кадровому составу ЭС, в который входят восемь кандидатур на пост председателя. Данный список, как отмечает газета, демонстрирует, что работа над структурой находится на начальном этапе. В нем находятся экс-премьер Сергей Степашин, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, телеведущий Владимир Соловьев, общественные деятели Максим Шевченко и Константин Затулин, адвокат Анатолий Кучерена, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов и ректор бизнес-школы Сколково Андрей Шаронов. ЭС предполагается сформировать уже в декабре 2015 года, а в середине февраля необходимо объявить о создании структуры публично. В марте планируется доработать концепцию обсуждений на 2016-2017 годы и запустить портал «Третий возраст», а до декабря 2016 года провести девять круглых столов ЭС. На октябрь 2016 года планируется проведение международной конференции «Пенсионная система: прогнозы, опасения, перспективы».

Предполагается, что ЭС будет не только экспертным советом, но и окологосударственной структурой, готовящей общественное мнение к реформе, а конкретно к повышению пенсионного возраста. Фактического решения по увеличению пенсионного возраста не было принято, а обсуждение в Белом доме работы системы в 2016 году не предполагает ранее одобренных изменений. По данным «Коммерсанта»,у организаторов проекта есть понимание рабочей версии будущей реформы. Она начнет работать с 2016 года и предполагает плавное повышение пенсионного возраста сначала для женщин, а по достижении паритета пенсионного возраста в 60 лет для двух полов – дальнейшее повышение. Рабочая версия структуры, по данным издания, заключается в том, что пенсионный возраст увеличивается с 2016 года с интервалом в полгода для женщин с 1961 года рождения, а позднее для мужчин с 1971 года рождения с аналогичным интервалом. Процесс должен закончиться в 2030 году единым пенсионным возрастом 63 года.

8 декабря вице-премьер Ольга Голодец допустила возможное продление заморозки пенсионных накоплений после 2016 года, тем самым согласившись с прогнозом Центробанка о том, что мораторий на передачу пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) может быть продлен на 2017 и последующие годы.

4 декабря Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о продлении на 2016 год моратория на формирование накопительной пенсии работников 1967 года рождения и моложе. Согласно законопроекту, страховые взносы в 2016 году, как и в 2014 и 2015 годах, пойдут в Пенсионный фонд на формирование страховых пенсий.

В 2014 году правительство впервые заморозило пенсионные накопления. Тогда сэкономленные 243 млрд рублей пошли в антикризисный резерв бюджета. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью газете «Ведомости» в 2014 годувыступил за возврат замороженных средств в накопительную пенсионную систему.

Министр финансов Антон Силуанов тогда назвал предложение Улюкаева нереализуемым. «Источников для этого (возврата средств) нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», — заявил Силуанов.

Новости партнеров