Автопроизводители задумались о повышении цен с Нового года

Крупнейший российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» и иностранные автопроизводители могут увеличить цены на автомобили с января 2016 года, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным издания, «АвтоВАЗ» может поднять стоимость на весь модельный ряд на 3%. Исключением из автомобилей может стать новая Lada Vesta. Однако, по словам источника газеты, такая возможность сейчас обсуждается, хотя окончательное решение пока отсутствует. Другой источник издания предположил, что рост стоимости Lada будет в пределах 10 000 рублей.

Кроме того, по данным источников «Коммерсанта», сейчас большая часть автоконцернов задумалась о повышении цен, однако пока уровень их роста не определен. Газета отмечает, что аналогичная ситуация происходила и в конце 2014 года, но тогда некоторые автопроизводители решались резко повысить цены на автомобили. Сейчас концерны увеличивают их постепенно и разрабатывают ценовую политику так, чтобы «в случае необходимости с помощью маркетинговых акций и скидок нивелировать рост цены».

8 декабря в российской компании сообщили о том, что цена «УАЗа» вырастет в среднем на 2-3%. Volvo также объявила в этот день об удорожании модельного ряда на 2-5% с Нового года. Jaguar Land Rover, по словам дилеров, повысит цены в среднем на 5%. В самой компании информацию опровергают и подчеркивают, что последнее повышение на 5% состоялось в октябре, а будущая динамика цен зависит от экономической ситуации.

Источники издания предполагают также, что рост цен в ближайшее время произойдет и на Skoda на 3%, и на Hyundai в пределах 5%. В компаниях отказались от комментариев. Кроме того, ожидается повышение цен на 10% на Rolls-Royce.

Новости партнеров