Часть земель СУ-155 в Звенигороде оказалась под арестом

Земля строительной компании «СУ-155», принадлежащей миллиардеру Михаилу Балакину, в Звенигороде была частично арестована или находится в залоге у предпринимателя Андрея Клиновского, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на документ инициативной группы пайщиков проекта.

По словам одного из пайщиков, об аресте покупателям квартир в микрорайоне Восточный, где была арестована земля, сообщил заместитель министра строительного комплекса Московской области Виталий Сомов во время встречи в конце ноября.

«Обременение участков препятствует подписанию контракта на окончание строительства с потенциальным инвестором-застройщиком ЗАО «Стройпромавтоматика»», - сообщил собеседник издания из группы пайщиков. Руководство «Стройпромавтоматика» не ответило на запрос газеты.

Проект в Восточном предполагает строительство 16 домой на 3756 квартир, а территория застройки составляет 16,7 га. По данным сайта «СУ-155», на данный момент продается семь корпусов.

Заместитель главы администрации Звенигорода в письме сообщил инициативной группе пайщиков о том, что из семи участков, предназначенных под застройку, четыре были арестованы, а один находится в залоге у Клиновского. Кадастровый номер заложенного участка в проектных декларациях, указанных на сайте «СУ-155», не указан, однако одним из выведенных из-под ареста ранее владел Клиновский. Согласно данным проектных деклараций четырех корпусов, «СУ-155» приобрела его у Клиновского в 2013 году. В строительной компании изданию сообщили, что сейчас ведется работа над освобождением участков из-под ареста и продолжаются поиски кандидатов на переуступки прав на свои проекты, однако конкретные договоренности, по словам пресс-службы, «СУ-155» отсутствуют.

Долг «СУ-155» сейчас превышает 17 млрд рублей, а строительные работы на многих площадках приостановлены. С июня по октябрь 2015 года чиновники уменьшили общий объем застройки компании с 6,2 млн до 3,9 млн кв.м. У девелопера имеются обязательства перед 40 000 пайщиков. Ряд обязательств, включая социальные, уже переданы на достройку другим компаниям, таким как «Урбан Групп», ДУКС, «Москапстрою», «Юнитэксу» и ФСК «Лидер». На данный момент обсуждается возможность санации, которой заинтересовалась «Интеко» Микаила Шишханова. «СУ-155» покидает некоторые площадки самостоятельно. Таким образом, компания не будет начинать новое строительство в микрорайоне Южный в Домодедово и ограничится завершением уже строящихся домов.

В пресс-службе заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина сообщили «Коммерсанту» об осведомленности с проблемой земли в звенигородском проекте «СУ-155» и ждут федерального решения о санации компании.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться