Кремль опроверг планы повысить пенсионный возраст

В Кремле опровергли планы по повышению пенсионного возраста, сообщает «Интерфакс» в среду, 9 декабря, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Нет. У Кремля таких планов нет», — сказал Песков. Он подчеркнул, что не располагает информацией о создании экспертного совета по обсуждению пенсионной реформы. «Я не располагаю такой информацией и по-прежнему настаиваю на том, что это тема, скорее, для правительства», — заключил представитель Кремля.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам также подтвердил, что решения о повышении пенсионного возраста нет. Пока на эту тему идет общественная дискуссия, заявил глава правительства. «Пока никаких решений не принято. Идет общественная дискуссия. Смысл ее заключается в том, когда целесообразно выходить на пенсию с точки зрения конкретного человека и интересов государства», — сказал Медведев. Трансляция интервью велась на сайте телеканала «Россия 1».

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написала, что власти планируют в феврале 2016 года объявить о создании Экспертного совета, который займется обсуждением пенсионной реформы. В задачи структуры, по данным издания, войдет подготовка общественного мнения к повышению пенсионного возраста. Издание отмечало, что несмотря на отсутствие окончательного решения по реформе, речь идет об обкатке в будущем совете начала увеличения пенсионного возраста — с 2016 года сначала для женщин младше 1961 года рождения, затем для мужчин младше 1971 года рождения.

Власти давно обсуждают идею повышения пенсионного возраста россиян. Минфин и Минэкономразвития поддерживают эту идею, а вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальное направление, выступает против. Весной депутат Госдумы от «Единой России» Валерий Трапезников предложил сначала повысить пенсионный возраст для депутатов и отдельных категорий госслужащих. Эту инициативу одобрил Медведев.

В начале октября министр финансов Антон Силуанов заявил, что повышение пенсионного возраста неизбежно. По его словам, мера эта вынужденная, так как в России «сейчас 120 работающих на 100 пенсионеров», и с каждым годом разрыв будет сокращаться.

С главой Минфина согласился и премьер-министр. «Понятно, что нам рано или поздно придется принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать — во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс», — говорил он, подчеркивая, что не стоит забегать вперед, и никаких решений еще принято не было.

Глава МЭР Алексей Улюкаев, в свою очередь, предложил повысить пенсионный возраст и для женщин, и для мужчин до 63 лет. Он призвал не тянуть с этим решением, предупредив, что промедление в этом вопросе потом потребует принятия более радикальных решений. «Сам не хочу, но деваться некуда», — признался Улюкаев на замечание о том, что люди не хотят повышения пенсионного возраста.

Новости партнеров