Медведев усомнился в возврате Украиной долга в $3 млрд

Украина вряд ли вернет России долг в размере $3 млрд, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью пяти российским телеканалам в среду, 9 декабря.

«У меня есть ощущение, что не вернут. Потому что жулики», — заявил Медведев. Он подчеркнул, что Россия не будет мириться с этим. «Мы пойдем в суд и будем добиваться дефолта по всем заимствованиям Украины, а куда деваться?» — сказал он.

Медведев в интервью раскритиковал решение Международного валютного фонда (МВФ) разрешить кредитовать должников даже в случае, если они допустили дефолт по суверенному долгу. По словам Медведева, эта мера была одобрена исключительно по политическим причинам, что серьезно подрывает доверие к решениям МВФ. «Я думаю, что сейчас в МВФ устремятся потоки обращений от различных государств-заемщиков с просьбой предоставить им такие же условия, как Украине. Как МВФ в этом случае будет им отказывать?» — сказал он.

В конце 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович, Россия приобрела еврооблигации Украины на $3 млрд за счет средств ФНБ. Их погашение должно состояться в декабре 2015 года.

Ранее Украине удалось договориться с крупнейшими кредиторами о реструктуризации долга. Россия на реструктуризацию не согласилась. В ноябре премьер-министр Украины Арсений Яценюк пригрозил мораторием на выплату долга по «российским» еврооблигациям на $3 млрд, если российские власти не согласятся с предложенными условиями реструктуризации. «Украинское правительство предлагало равные условия всем кредиторам и все их одобрили. Лучших условий РФ не получит. Если Россия не согласится, правительство введет мораторий на выплату долга», — подчеркивал украинский политик.

В ноябре на саммите G20 в Турции президент Владимир Путин предложил варианты реструктуризации долга. «Мы готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м — еще миллиард и в 18-м — еще миллиард», — заявил Путин. Он выразил надежду на то, что США, ЕС или международные финансовые организации предоставят гарантии выплаты Украиной долга.

6 декабря российский Минфин заявил, что США не согласились с российским планом реструктуризации долга Украины и не намерены предоставлять гарантии по обязательствам. «У России нет другого выхода, кроме как подать на Украину в суд, если страна не исполнит свои обязательства, что будет означать суверенный дефолт», — заявил Минфин.

8 декабря пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что по нормам международного права Украину ждет дефолт. «Россия предложила варианты реструктуризации (долга на $3 млрд), Путин выступил в Анталье с этой инициативой. Наши визави с этой инициативой не согласились. Других предложений у Российской Федерации нет», — говорил представитель Кремля.

Новости партнеров