Медведев усомнился в возврате Украиной долга в $3 млрд | Forbes.ru
$59.35
69.58
ММВБ2148.76
BRENT62.19
RTS1140.58
GOLD1279.91

Медведев усомнился в возврате Украиной долга в $3 млрд

читайте также
+1018 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +9 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +2 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» +1 просмотров за суткиМедведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами +3 просмотров за суткиВ правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева +1 просмотров за сутки«Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики +1 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +13 просмотров за сутки«Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +3 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие +3 просмотров за суткиДмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год +5 просмотров за суткиЗемля с историей: Юшваев, Усманов и «однокурсник Медведева» +30 просмотров за сутки«Устойчивая среда», «эффективная занятость» и «умная экономика»: Медведев о приоритетах правительства Политический нарциссизм в России: краткая история болезни
Новости #Дмитрий Медведев 09.12.2015 13:22

Медведев усомнился в возврате Украиной долга в $3 млрд

Украина вряд ли вернет России долг в размере $3 млрд, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью пяти российским телеканалам в среду, 9 декабря.

«У меня есть ощущение, что не вернут. Потому что жулики», — заявил Медведев. Он подчеркнул, что Россия не будет мириться с этим. «Мы пойдем в суд и будем добиваться дефолта по всем заимствованиям Украины, а куда деваться?» — сказал он.

Медведев в интервью раскритиковал решение Международного валютного фонда (МВФ) разрешить кредитовать должников даже в случае, если они допустили дефолт по суверенному долгу. По словам Медведева, эта мера была одобрена исключительно по политическим причинам, что серьезно подрывает доверие к решениям МВФ.  «Я думаю, что сейчас в МВФ устремятся потоки обращений от различных государств-заемщиков с просьбой предоставить им такие же условия, как Украине. Как МВФ в этом случае будет им отказывать?» — сказал он.

В конце 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович, Россия приобрела еврооблигации Украины на $3 млрд за счет средств ФНБ. Их погашение должно состояться в декабре 2015 года.

Ранее Украине удалось договориться с крупнейшими кредиторами о реструктуризации долга. Россия на реструктуризацию не согласилась.  В ноябре премьер-министр Украины Арсений Яценюк пригрозил мораторием на выплату долга по «российским» еврооблигациям на $3 млрд, если российские власти не согласятся с предложенными условиями реструктуризации. «Украинское правительство предлагало равные условия всем кредиторам и все их одобрили. Лучших условий РФ не получит. Если Россия не согласится, правительство введет мораторий на выплату долга», — подчеркивал украинский политик.

В ноябре на саммите G20 в Турции президент Владимир Путин предложил варианты реструктуризации долга. «Мы готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м — еще миллиард и в 18-м — еще миллиард», — заявил Путин. Он выразил надежду на то, что США, ЕС или международные финансовые организации предоставят гарантии выплаты Украиной долга. 

6 декабря российский Минфин заявил, что США не согласились с российским планом реструктуризации долга Украины и не намерены предоставлять гарантии по обязательствам. «У России нет другого выхода, кроме как подать на Украину в суд, если страна не исполнит свои обязательства, что будет означать суверенный дефолт», — заявил Минфин.

8 декабря пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что по нормам международного права Украину ждет дефолт. «Россия предложила варианты реструктуризации (долга на $3 млрд), Путин выступил в Анталье с этой инициативой. Наши визави с этой инициативой не согласились. Других предложений у Российской Федерации нет», — говорил представитель Кремля. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться