Улюкаев нашел альтернативу повышению пенсионного возраста

Министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал альтернативой повышению пенсионного возраста снижение пенсий, но это, по его словам, плохая альтернатива, сообщает «Интерфакс» в среду, 9 декабря, со ссылкой на заявление главы Минэкономразвития.

«Альтернатива повышению пенсионного возраста у нас есть — это снижение коэффициента замещения, то есть снижение реальных пенсий. Но мне кажется, это неугодная альтернатива в социальном, политическом и экономическом смысле», — приводит агентство слова главы МЭР.

Потому, по мнению министра, повышать пенсионный возраст «придется». При этом вопросы, как и в какой временной последовательности это делать, еще необходимо обсудить дополнительно. Улюкаев отметил, что чем позже система начнет формироваться, тем более радикально будет протекать процесс.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет планов по повышению пенсионного возраста. Он подчеркивал, что не располагает информацией о создании экспертного совета по обсуждению пенсионной реформы. Эту информацию подтвердил и премьер-министр Дмитрий Медведев. Пока на эту тему никаких решений не принято, идет общественная дискуссия, сказал он.

9 декабря «Коммерсантъ» написал, что власти в феврале 2016 года хотят объявить о создании Экспертного совета для обсуждения пенсионной реформы. В задачи структуры, по данным газеты, войдет подготовка общественного мнения к росту пенсионного возраста. Издание уточняло, что речь идет об обкатке в будущем совете начала увеличения пенсионного возраста — с 2016 года для женщин младше 1961 года рождения, затем для мужчин младше 1971 года рождения.

Правительство давно спорит о повышении пенсионного возраста россиян. Минфин и Минэкономразвития одобряют эту идею, а вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальное направление, ее критикует. Весной депутат Госдумы от «Единой России» Валерий Трапезников предложил сначала поднять пенсионный возраст для депутатов и отдельных категорий госслужащих. Это предложение поддержал Медведев.

В начале октября министр финансов Антон Силуанов заявил, что повышение пенсионного возраста неизбежно. С главой Минфина согласился и глава правительства, подчеркнувший, однако, что не стоит забегать вперед, и никаких решений еще нет. Улюкаев, в свою очередь, предложил поднять пенсионный возраст и для женщин, и для мужчин до 63 лет. Он призвал не тянуть с этим решением, предупредив, что промедление в вопросе потребует принятия более радикальных решений. «Сам не хочу, но деваться некуда», — ответил Улюкаев на замечание о том, что граждане против повышения пенсионного возраста.

Новости партнеров