Матвиенко пообещала «исчерпывающий ответ» на письмо ФБК по Чайкам

В Совет Федерации поступило обращение Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о расследовании деятельности членов семьи генпрокурора России Юрия Чайки, на него будет дан «исчерпывающий ответ». Об этом в среду, 9 декабря, заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, передает «Интерфакс».

По словам Матвиенко, письмо от имени директора ФБК поступило в Совет Федерации 8 декабря. «Оно было мною расписано, направлено в комитет по конституционному законодательству», — рассказал спикер, пообещав, что комитет рассмотрит обращение и даст ответ по этому вопросу.

В расследовании, опубликованном 1 декабря, Фонд борьбы с коррупцией рассказывал о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки. В частности, ФБК заявил, что старший сын, Артем Чайка и бывшая жена заместителя генпрокурора Ольга Лопатина вместе владеют отелем Pomegranate в Греции. Помимо этого, у Лопатиной, как утверждал ФБК, есть совместный бизнес с вдовой лидера «кущевской банды» Сергея Цапка, приговоренного к пожизненному сроку и умершего в заключении, и с женой члена этой банды Вячеслава Цеповяза, отбывающего 20-летний тюремный срок.

Генпрокурор Юрий Чайка назвал это расследование «заказным» и заявил, что знает имена заказчиков. Он также назвал беспочвенными изложенные в расследовании ФБК подозрения. В ответ на эти слова ФБК подал к Чайке иск о защите деловой репутации.

Информация, изложенная в расследовании, не была новой для Кремля, заявил 7 декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле эти сведения интереса не вызвали, так как речь идет не о генпрокуроре, а о его совершеннолетних сыновьях, «которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом».

Премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью телеканалам 9 декабря заявил, что такого рода публикации часто носят заказной характер и являются частью политической борьбы. Он также подчеркнул, что никто, кроме правоохранительных органов, не может предъявлять обвинения каким-либо людям. По словам Медведева, отсутствие публичных комментариев властей не означает, что власти не реагируют. «Реакция не должна быть моментальной», — сказал он. «Но оценки всегда давались и будут даваться», — подчеркнул Медведев.

Новости партнеров