Матвиенко пообещала «исчерпывающий ответ» на письмо ФБК по Чайкам | Forbes.ru
$59.22
69.88
ММВБ2132.49
BRENT62.39
RTS1134.43
GOLD1291.86

Матвиенко пообещала «исчерпывающий ответ» на письмо ФБК по Чайкам

читайте также
+21 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +2 просмотров за суткиКрым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +4 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +1 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? +2 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве +3 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным +1 просмотров за суткиБитва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +7 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? +3 просмотров за суткиАлло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений +2 просмотров за суткиСлово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +2 просмотров за сутки«Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному +1 просмотров за сутки«Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному +1 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +1 просмотров за суткиВыбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании +1 просмотров за суткиУсманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией +1 просмотров за суткиАлексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие
Новости #Алексей Навальный 09.12.2015 15:37

Матвиенко пообещала «исчерпывающий ответ» на письмо ФБК по Чайкам

В Совет Федерации поступило обращение Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о расследовании деятельности членов семьи генпрокурора России Юрия Чайки, на него будет дан «исчерпывающий ответ». Об этом в среду, 9 декабря, заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, передает «Интерфакс».

По словам Матвиенко, письмо от имени директора ФБК поступило в Совет Федерации 8 декабря. «Оно было мною расписано, направлено в комитет по конституционному законодательству», — рассказал спикер, пообещав, что комитет рассмотрит обращение и даст ответ по этому вопросу.

В расследовании, опубликованном 1 декабря, Фонд борьбы с коррупцией рассказывал о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки. В частности, ФБК заявил, что старший сын, Артем Чайка и бывшая жена заместителя генпрокурора Ольга Лопатина вместе владеют отелем Pomegranate в Греции. Помимо этого, у Лопатиной, как утверждал ФБК, есть совместный бизнес с вдовой лидера «кущевской банды» Сергея Цапка, приговоренного к пожизненному сроку и умершего в заключении, и с женой члена этой банды Вячеслава Цеповяза, отбывающего 20-летний тюремный срок.

Генпрокурор Юрий Чайка назвал это расследование «заказным» и заявил, что знает имена заказчиков. Он также назвал беспочвенными изложенные в расследовании ФБК подозрения. В ответ на эти слова ФБК подал к Чайке иск о защите деловой репутации.

Информация, изложенная в расследовании, не была новой для Кремля, заявил 7 декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле эти сведения интереса не вызвали, так как речь идет не о генпрокуроре, а о его совершеннолетних сыновьях, «которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом».

Премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью телеканалам 9 декабря заявил, что такого рода публикации часто носят заказной характер и являются частью политической борьбы. Он также подчеркнул, что никто, кроме правоохранительных органов, не может предъявлять обвинения каким-либо людям. По словам Медведева, отсутствие публичных комментариев властей не означает, что власти не реагируют. «Реакция не должна быть моментальной», —  сказал он. «Но оценки всегда давались и будут даваться», — подчеркнул Медведев. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться