09.12.2015 17:18

В Совете Федерации назвали доклад ФБК «политической атакой»

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас в среду, 9 декабря, назвал расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о сыновьях генпрокурора Юрия Чайки «политической атакой», передает ТАСС.

«Это чисто политическая история, не представлено ни одного доказательства, решения суда, не представлено даже того, что подавались заявления в суд. Мы расцениваем это исключительно как политическую атаку на одного из руководителей правоохранительной системы», — заявил Клишас.

Сенатор призвал коллег по верхней палате парламента на принимать никаких постановлений по итогам расследования ФБК. По его словам, «те, кто распространяет компромат», не могут определять повестку высших органов государственной власти. В то же время он отметил, что возглавляемый им комитет рассмотрит полученное обращение ФБК и ответит на него, как предусмотрено регламентом.

Ранее основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный сообщил, что ФБК направил в Кремль и Совет Федерации письма с информацией о проведенном расследовании. 9 декабря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что обращение ФБК было получено и направлено ей в комитет по конституционному законодательству. Матвиенко пообещала, что комитет рассмотрит обращение и даст «исчерпывающий ответ».

В среду расследование ФБК впервые прокомментировал премьер-министр Дмитрий Медведев. В интервью телеканалам он подчеркнул, что обвинять человека в чем-либо могут только правоохранительные органы. Иначе, по словам Медведева, можно зайти «очень далеко». «Это тогда будут в лучшем случае 1930-е годы», — отметил он.

Комментируя расследование о семье генпрокурора, Медведев отметил, что известно, как возникают такого рода публикации. По его словам, они не всегда являются результатом объективного расследования, часто носят заказной характер и всегда являются частью политической борьбы. Медведев отметил, что, если есть резонансная информация, правоохранительные органы должны ее проанализировать и принять решения, но только исходя из конкретных материалов дела, а не из эмоциональных соображений.

«Если сейчас никто ни о чем не говорит, это не значит, что реакции нет. Реакция не должна быть моментальной», — заявил глава правительства.

Расследование ФБК комментировали также в Кремле. Изложенная фондом информация не стала новой для Кремля, заявил 7 декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле эти сведения интереса не вызвали, так как речь идет не о генпрокуроре, а о его совершеннолетних сыновьях, «которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом».

Фонд борьбы с коррупцией в своем расследовании рассказал о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки. В частности, ФБК заявил, что старший сын, Артем Чайка и бывшая жена заместителя генпрокурора Ольга Лопатина вместе владеют отелем Pomegranate в Греции. Помимо этого, у Лопатиной, как утверждал ФБК, есть совместный бизнес с вдовой лидера «кущевской банды» Сергея Цапка и с женой члена этой банды Вячеслава Цеповяза, отбывающего 20-летний тюремный срок.

Генпрокурор Юрий Чайка назвал расследование Фонда борьбы с коррупцией «заказным» и заявил, что знает имена заказчиков. Он также назвал беспочвенными изложенные в расследовании ФБК подозрения. В ответ на эти слова ФБК подал к Чайке иск о защите деловой репутации.

Новости партнеров