В Совете Федерации назвали доклад ФБК «политической атакой» | Forbes.ru
$59.45
69.84
ММВБ2130.39
BRENT61.69
RTS1128.72
GOLD1285.60

В Совете Федерации назвали доклад ФБК «политической атакой»

читайте также
+17 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +21 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +4 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +626 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +124 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +225 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +1327 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +85 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +816 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +1286 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +371 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +637 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +884 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +3945 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +5137 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +1260 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1172 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +1462 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +6969 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +90 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом Следователи пришли с обыском к директору фонда Навального Владимиру Ашуркову
Новости #Андрей Клишас 09.12.2015 17:18

В Совете Федерации назвали доклад ФБК «политической атакой»

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас в среду, 9 декабря, назвал расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о сыновьях генпрокурора Юрия Чайки «политической атакой», передает ТАСС.

«Это чисто политическая история, не представлено ни одного доказательства, решения суда, не представлено даже того, что подавались заявления в суд. Мы расцениваем это исключительно как политическую атаку на одного из руководителей правоохранительной системы», — заявил Клишас.

Сенатор призвал коллег по верхней палате парламента на принимать никаких постановлений по итогам расследования ФБК. По его словам, «те, кто распространяет компромат», не могут определять повестку высших органов государственной власти. В то же время он отметил, что возглавляемый им комитет рассмотрит полученное обращение ФБК и ответит на него, как предусмотрено регламентом.

Ранее основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный сообщил, что ФБК направил в Кремль и Совет Федерации письма с информацией о проведенном расследовании. 9 декабря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что обращение ФБК было получено и направлено ей в комитет по конституционному законодательству. Матвиенко пообещала, что комитет рассмотрит обращение и даст «исчерпывающий ответ».

В среду расследование ФБК впервые прокомментировал премьер-министр Дмитрий Медведев. В интервью телеканалам он подчеркнул, что обвинять человека в чем-либо могут только правоохранительные органы. Иначе, по словам Медведева, можно зайти «очень далеко». «Это тогда будут в лучшем случае 1930-е годы», — отметил он.

Комментируя расследование о семье генпрокурора, Медведев отметил, что известно, как возникают такого рода публикации. По его словам, они не всегда являются результатом объективного расследования, часто носят заказной характер и всегда являются частью политической борьбы. Медведев отметил, что, если есть резонансная информация, правоохранительные органы должны ее проанализировать и принять решения, но только исходя из конкретных материалов дела, а не из эмоциональных соображений.

«Если сейчас никто ни о чем не говорит, это не значит, что реакции нет. Реакция не должна быть моментальной», — заявил глава правительства.

Расследование ФБК комментировали также в Кремле. Изложенная фондом информация не стала новой для Кремля, заявил 7 декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле эти сведения интереса не вызвали, так как речь идет не о генпрокуроре, а о его совершеннолетних сыновьях, «которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом».

Фонд борьбы с коррупцией в своем расследовании рассказал о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки. В частности, ФБК заявил, что старший сын, Артем Чайка и бывшая жена заместителя генпрокурора Ольга Лопатина вместе владеют отелем Pomegranate в Греции. Помимо этого, у Лопатиной, как утверждал ФБК, есть совместный бизнес с вдовой лидера «кущевской банды» Сергея Цапка и с женой члена этой банды Вячеслава Цеповяза, отбывающего 20-летний тюремный срок.

Генпрокурор Юрий Чайка назвал расследование Фонда борьбы с коррупцией «заказным» и заявил, что знает имена заказчиков. Он также назвал беспочвенными изложенные в расследовании ФБК подозрения. В ответ на эти слова ФБК подал к Чайке иск о защите деловой репутации.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться