Росстат зафиксировал рост цен на помидоры из-за эмбарго против Турции

Помидоры перед введением эмбарго против Турции подорожали сразу на 6,6%, а огурцы — на 4,4%, сообщает пресс-служба Росстата в среду, 9 декабря. При этом неделю назад эти овощи дешевели — на 2,1% и 0,8% соответственно.

В целом инфляция в России с 1 по 7 декабря выросла до 0,2%. При этом рост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 1,6%. По данным Росстата, заметно выросли также цена на яйца (на 1,7%), а также на молоко, сметану, творог, хлеб, маргарин, чай, карамель и шоколадные конфеты (на 0,3-0,5%).

Подешевели сахар-песок и рис (на 0,4%), свинина и гречневая крупа (0,3%), говорится в сообщении.

Росстат отмечает, что стоимость бензина снизилась на 0,1%, на дизельное топливо — выросли на 0,3%. С начала года рост цен составил к 7 декабря 12,3%, указывается в сообщении.

2 декабря ведомство отчиталось о том, что накопленная с начала года инфляция в России достигла 12%, нижней планки официального прогноза Центробанка на 2015 год (12-13%),

Россия решила ввести ограничения в отношении Турции после инцидента с российским Су-24, сбитым турецкими ВВС. В частности, правительство с 1 января 2016 года запретило ввоз в Россию некоторых продуктов из Турции. Запрет распространяется на апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, землянику и клубнику. В список попали также томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый.

Центробанк в начале декабря оценил вклад эмбарго в отношении Турции в инфляцию на уровне 0,2–0,4 процентного пункта. Глава Минсельхоза России Александр Ткачев, в свою очередь, прогнозировал, что санкции не приведут к росту цен, передает ТАСС. Он подчеркивал, что в «черный список» вошли только те позиции, потеря которых не критична для российского рынка, и те, которые можно заместить за счет поставок из других стран.

Новости партнеров