Путин поручил прекратить контракты с Украиной на поставку энергии в Крым

У России не должно быть действующих контрактов с Украиной на поставку электроэнергии в Крым в 2016 году, когда будет полностью запущен энергомост, связывающий полуостров с Кубанью, заявил в среду президент Владимир Путин.

"Нельзя допустить, чтобы, когда мы полностью запитаем Крым от четырех энергоцепей и полностью покроем все, что поставлялось Украиной, у нас были длящиеся контракты на поставку электроэнергии с Украины", — приводит его слова "Интерфакс".

По данным Путина, "таких вроде бы контрактов нет". "Но надо посмотреть, чтобы никого не ставить в трудное положение и заранее всех предупредить, что с такого-то времени электроэнергия нам вообще не нужна", — сказал глава государства. Он отметил, что электричество с Украины и сейчас не нужно Крыму, если использовать передвижные генерирующие мощности.

Глава государства заявил о необходимости возобновить поставку российского угля Киеву. "Раз украинские партнеры возобновили поставки электроэнергии, то, хорошо, возьмем", — сказал Путин. И призвал в ответ возобновить поставки угля на Украину.

Ночью 22 ноября полуостров Крым был полностью обесточен из-за подрыва неизвестными ЛЭП в Херсонской области. На полуострове объявили режим чрезвычайной ситуации. 2 декабря Крым начал получать первую электроэнергию с территории России.

7 декабря глава республики Сергей Аксенов пообещал, что Крым не будет принимать электроэнергию из Украины после восстановления поврежденных ЛЭП и готовности Киева возобновить поставки. Аксенов напомнил, что полуостров уже давно отказался от всего украинского. «Электроэнергия была последней «ниткой», которая связывала нас с Украиной. Вот сегодня мы отрезаны уже полностью и не имеем намерений вновь поддерживать эти отношения», — подчеркнул Аксенова.

8 декабря Украина возобновила подачу электроэнергии по ЛЭП в Крым — была введена в строй высоковольтная линия электропередачи «Каховка-Титан».

Новости партнеров