Минпромторг предложил сажать за контрабанду одежды и обуви

Минпромторг предложил ввести уголовную ответственность и сажать на срок от трех до пяти лет за контрабанду товаров легкой промышленности, сообщила в среду газета "Ведомости" со ссылкой на главу ведомства Дениса Мантурова.

В ходе заседания Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Мантуров назвал неэффективными действующие административные санкции, которые не в силах предотвратить злоупотребления и нарушения.

В этой связи Минпромторг предлагает лишать свободы на срок от трех до пяти лет за контробанду. Конкретные сроки будут определены при обсуждении в Госдуме поправок в Уголовный кодекс, пояснил Мантуров.

На заседании Госкомиссии Минпромторг также предложил законодательно ограничить право недобросовестных импортеров доплачивать пошлины в случае ввоза в Россию товаров легкой промышленности с нарушениями. Одна из предложенных Минпромторгом мер — изымать нелегальные товары и уничтожать их за счет нарушителя по решению суда, не прибегая к процедуре конфискации.

По оценке Минпромторга, от 20 до 60% поставщиков используют схемы "серого" экспорта. От 10 до 20% продукции продается с нарушением прав интеллектуальной собственности.

Статья “Контрабанда” была удалена из Уголовного кодекса в 2011 году.

Новости партнеров