СМИ узнали о заблокированном Италией продлении антироссийских санкций

Италия потребовала «политического обсуждения» санкций Евросоюза в отношении России, заблокировав их автоматическое продление, сообщило в среду итальянское ANSA со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе.

Решение об автоматическом продлении санкций против России должно было быть принято в среду на встрече 28 полпредов ЕС, но Италия отказалась его одобрить без предварительного обсуждения, рассказал собеседник агентства.

В результате вопрос о продлении санкций был снят с повестки дня. Теперь он будет всесторонне рассмотрен или на совещании министров иностранных дел стран ЕС 14 декабря, или 17-18 декабря на саммите Евросоюза.

Санкции в отношении России Евросоюз ввел впервые в середине марта 2014 года. Соответствующее решение ЕС принял одновременно с США, которые также объявили о первых ограничительных мерах против российских официальных лиц и чиновников Крыма.

В середине сентября 2015 года совет ЕС одобрил продление до 15 марта 2016 года действия санкций в отношении россиян, а также некоторых российских компаний, введенных в связи с кризисом на Украине.

Россия в августе 2014 года ввела ограничения на ввоз мясной, рыбной, молочной продукции, овощей и фруктов из стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. После того, как в июне 2015 года страны ЕС продлили санкции против России, президент России Владимир Путин поручил правительству продлить действие ответных ограничений еще на год.

Новости партнеров