СМИ узнали о связи собственника бренда «Путинка» с Ротенбергами

Компания Ermira Consultants Limited, которая фактически является собственником товарного знака «Путинка», связана со структурами миллиардеров Аркадия и Бориса Ротенбергов, сообщило РБК.

16 сентября 2014 года товарные знаки «Путинка», «Путинка перцовая» и ряд других со словом «Путинка» сменили правообладателя, пишет издание со ссылкой на данные открытого реестра Роспатента. Права на эти знаки перешли от ООО «ПромИмпэкс» к ООО «Реал-Инвест», владельцем которого является кипрский офшор Ermira Consultants Limited.

РБК выяснило, что этот офшор связан со структурами миллиардеров Ротенбергов.

Из данных кипрского регистра следует, что 100% Ermira Consultants Limited принадлежат Владиславу Копылову, зарегистрированному в Санкт-Петербурге. База данных СПАРК свидетельствует, что он также является соучредителем некоммерческого партнерства «Поддержка детского спорта» вместе с миноритарным акционером банка «Россия» Сергеей Ролдугиным. РБК пишет, ссылаясь на данные СМИ, что Ролдугин является другом Владимира Путина и крестным отцом его старшей дочери.

Сам Копылов сообщил РБК, что впервые слышит о своей доле в Ermira Consultants Limited.

До Копылова Ermira принадлежала Дмитрию Калантырскому — председателю правления и акционеру СМП-банка, подконтрольного братьям Ротенбергам.

Компания «ПромИмпэкс», ранее владевшая торговыми марками «Путинка», тоже была косвенно связана с СМП-банком. Данные СПАРК свидетельствуют, что гендиректором «ПромИмпэкс» в 2003-2009 годах была миноритарный акционер СМП-банка Елена Рузяк. В настоящее время она входит в ревизионную комиссию Мособланка, санация которого проходит под контролем СМП-банка.

Топ-менеджеры нескольких крупных алкогольных компаний рассказывали РБК в неофициальных беседах, что за «Путинкой» с самого начала могли стоять Ротенберги. Высокопоставленный федеральный чиновник на условиях анонимности называл Аркадия Ротенберга одним из самых заметных игроков алкогольного рынка.

«Вы хотите, чтобы я назвал «Путинку»? Водку я не пью. Пью вино», — ответил Аркадий Ротенберг в 2012 году на вопрос журнала Forbes о том, какую водку он предпочитает. В том же интервью Ротенберг полностью отрицал связь с российской водочной индустрией.

Читайте также: «Если бы меня не пиарили как друга Путина, бизнес был бы похуже»

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров