Пугачев дал показания лондонскому суду по видеосвязи

Из соображений безопасности местоположение экс-банкира не разглашается

Бывший сенатор от Тувы и бенефициар обанкротившегося Межпромбанка (МПБ) Сергей Пугачев ответил на вопросы лондонского суда по видеосвязи из Парижа, передает BBC.

Лондонский суд провел допрос Пугачева в связи с его отъездом из Великобритании летом 2015 года в нарушении судебного запрета.

Как отмечает BBC, Пугачев отвечал на большинство вопросов суда «в духе «точно не помню» и ссылался на серьезный стресс, который появился, по его словам, в связи с опасениями за свою жизнь и уверенностью, что за ним ведется слежка. В ходе допроса Пугачев заявил, что не помнит точную дату отъезда из Лондона, точные названия аэропортов, из которого он улетал и в какой прибыл. По словам бывшего сенатора, он пересек границу, будучи гражданином Франции, и у него «никто не спрашивал документов». С собой у Пугачева была фотокопия его французского паспорта, но никто не попросил его предъявить документы, а после прибытия в Париж он ни разу не покидал Францию.

Пугачев отвечал на вопросы суда через переводчика. Из соображений безопасности местоположение Пугачева не разглашается.

3 декабря Высокий суд Англии выписал ордер на немедленный арест Сергея Пугачева, так как он не предоставил суду в срок требуемое обязательство личного присутствия на слушании, на котором будет рассматриваться вопрос о признании его виновным в неуважении к суду по ходатайству АСВ.

1 декабря бывший сенатор подал в Верховный суд России кассационную жалобу на судебное решение о взыскании с него 75,6 млрд рублей, которые суд решил взыскать в счет погашения долгов банка.

В России Пугачеву было предъявлено обвинение по статье «присвоение или растрата». Он был объявлен в розыск и заочно арестован.

В июле 2014 года суд Лондона по иску АСВ арестовал активы Пугачева стоимостью более $2 млрд по всему миру. В декабре суд решил оставить решение об аресте активов в силе до тех пор, пока АСВ продолжает разбирательство в российских судах. Тем не менее, в сентябре отдельным постановлением Высокий суд обязал АСВ перечислить $25 млн на банковский счет в Англии, чтобы покрыть убытки, которые Пугачев может понести из-за ареста активов. АСВ заявило о намерении обжаловать это решение.

Новости партнеров