СМИ узнали размер материнского капитала в 2017 и 2018 году

Размер материнского капитала составит 480 000 рублей в 2017 году и 505 000 рублей в 2018 году в случае продления программы маткапитала на два года, сообщила в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на законопроект, внесенный Минтрудом в правительство.

Законопроект о продлении программы материнского капитала на два года согласован с ведомствами, в том числе с Минфином, заявлял ранее глава Минтруда Максим Топилин. Размер маткапитала на 2017 и 2018 годы рассчитан исходя из прогноза Минэкономразвития по инфляции (6% и 5,1% соответственно). В 2016 году выплаты индексироваться не будут.

Размер материнского капитала с 1 января 2016 года составит 475 000 рублей. В 2015 году размер материнского капитала равен 453 026 рублей.

Основной причиной продления программы маткапитала авторы документа назвали «сохранение позитивных демографических тенденций». Анализ ситуации за восемь лет показывает, что рождаемость в этот период выросла на 31,2% (с 1,48 млн человек в 2006 году до 1,94 млн в 2014 году).

Программа материнского капитала, предназначенная для поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует в России с 2007 года. Маткапитал предоставляется семьям после рождения второго ребенка. Выделенные средства можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или накопительную пенсию матери.

1 сентября 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что решение о будущем материнского капитала после 2016 года пока не принято. «Что будет после 2016 года — пока сказать не могу, могу только дать совет: те, кого это касается, поторопитесь», — сказал Медведев на встрече с партийным активом «Единой России» в Рязани.

По словам российского премьера, система материнского капитала уже выполнила свою роль, и женщины с большей охотой сейчас планируют расширение семьи. Медведев назвал крутой программу материнского капитала и рассказал, что подобных средств не выделяется ни в одной из европейских стран, где есть демографическая проблема. «Деньги у нас выделяются очень серьезные», — подчеркнул глава правительства.

В марте 2015 года замглавы Минфина Айрат Фаррахов заявил, что продолжение программы материнского капитала, действующей до конца 2016 года, на прежних условиях недопустимо и невозможно. По мнению Фаррахова, в ближайшее время правительству придется принимать новую программу, «которая будет способствовать, но в совершенно других условиях». Он подчеркнул, что главный вопрос останется в адресности программы, поскольку невозможно распределять средства «всем совершенно одинаково».

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться