В Москве задержали банду по обналичиванию денег через «Почту России»

Полицейские задержали в Москве группу подпольных банкиров, которые ежегодно обналичивали через «Почту России» более 1 млрд рублей, сообщила в четверг пресс-служба МВД.

«Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России выявлена противоправная схема обналичивания капиталов через электронную пересылку почтовых денежных переводов с последующим получением наличных денежных средств через отделения «Почты России»», — говорится в пресс-релизе.

Годовой оборот «обнальной площадки» превышал 1 млрд рублей.

Организатором незаконной банковской деятельности является 53-летний житель Москвы. В банду входили 15 человек, в том числе один гражданин Турции.

С 2014 года по ноябрь 2015 года злоумышленники направляли теневые средства «клиентов» на расчетные счета созданных ими «фирм-однодневок» якобы в виде оплаты неких услуг. Затем денежные средства с этих счетов почтовыми переводами перечислялись на адрес участников группы. Эти средства получались в отделении почтовой связи и отвозились в офис незаконного банка для передачи заказчикам.

Пресс-служба «Почты России» пояснила Forbes, что деятельность «обнальной площадки» в Москве была выявлена в рамках реализации плана по взаимодействию между госкомпанией и МВД. На протяжении всего периода расследования служба экономической безопасности «Почты России» оперативно оказывала правоохранительным органам содействие в проведении следственных мероприятий, предоставляя доступ к своим объектам.

По факту незаконной банковской деятельности возбуждено уголовное дело. Проведено 25 обысков. Изъято 50 печатей фиктивных организаций, ключи системы «банк-клиент», первичные финансово-хозяйственные документы и электронные носители информации.

Фигуранты дела помещены под домашний арест. Оперативно-розыскные мероприятия по делу продолжаются.

В «Почте России» рассказали о комплексе мер по усилению контроля за почтовыми денежными переводами, в рамках которого ФГУП ежемесячно направляет отчеты обо всех подозрительных денежных переводах в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).

Читайте также: Деньги в портфеле: как устроены подпольные сети по обналичиванию в Москве

Новости партнеров