Шишханов купил Европлан банк за 630 млн рублей

Автолизинговая компания «Европлан» продала Европлан банк Микаилу Шишханову за 630 млн рублей, говорится в сообщении о существенном факте, размещенном на сайте «Европлана».

Всего продано 514 485 акций банка номиналом 1000 рублей каждая. Цена пакета составила 630 млн рублей. 99,9% акций Европлан банка проданы кипрской компании Cendonbridge Global Limited, на 100% контролируемой Шишхановым. Еще 0,1% акций банка проданы непосредственно Шишханову.

ЦБ России выдал согласие на проведение сделки.

Изменение структуры владения банком связано с решением компании Europlan Holdings Limited, которой в настоящий момент принадлежат 100% акций «Европлана», провести IPO компании на Московской бирже.

Группа «Европлан» основана в 1999 году. По итогам 2014 года «Европлан» занимал первое место на розничном лизинге легковых импортных автомобилей. Доля компании на рынке автолизинга оценивается в 30%. Летом 2015 года стало известно, что владельцы «Европлана» — фонды прямых инвестиций Baring Vostok и Capital International — ведут переговоры о продаже 100% акций компании со Сбербанком и группой БИН, акционерами которой являются Михаил Гуцериев и его племянник Микаил Шишханов. Сбербанк не договорился по цене и отстранился от сделки, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. В июле Бинбанк объявил о достижении соглашения о приобретении 100% «Европлана» у Baring Vostok и Capital International.

30 ноября 2015 года стало известно, что Europlan Holdings Limited намерена разместить на Московской бирже акции принадлежащей ей автолизинговой компании «Европлан».

Ожидается, что объем предложения составит до 25% минус 1 акция «Европлана». IPO планируется провести в декабре.

Новости партнеров