«АвтоВАЗ» утвердил четырехдневную рабочую неделю | Forbes.ru
$59.13
69.43
ММВБ2155.82
BRENT63.14
RTS1147.61
GOLD1281.21

«АвтоВАЗ» утвердил четырехдневную рабочую неделю

читайте также
+6577 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +3 просмотров за суткиЧертова дюжина санаторов: Forbes составил рейтинг крупнейших спасателей проблемных банков Единые российские технологии: как Сергею Чемезову помогают новые законы ВАЗ и ныне там: зачем глава АвтоВАЗа поделится полномочиями с Сергеем Скворцовым Место проклятое: почему уходит шведский президент «Автоваза» Праймериз под брезентом: почему Сергей Шойгу проигрывает Дмитрию Рогозину Финансовый котел: почему «Уралвагонзавод» оказался на грани банкротства Развод по-европейски: почему АвтоВАЗ может стать жертвой санкций Владелец Pirelli: «Кризис прогнозировали, но не думали, что он придет так быстро» Запуск YotaPhone: станет ли смартфон Чемезова конкурентом гаджету Apple Сердюков на тундролете: новый взлет бывшего министра обороны Как экс-владелец «Тройки Диалог» стал обладателем состояния в $800 млн Страсти на арене: чьи интересы сошлись на крупнейшем российском стадионе Как Анатолий Карачинский стал одним из самых успешных российских IT-бизнесменов Подъемная сила: кто выиграл от национализации вертолетных заводов Команда Сергея Чемезова «Завхоз» из Дрездена: как Владимир Путин сошелся с Сергеем Чемезовым Как друг Путина взял под контроль и приватизировал титанового монополиста 10 ключевых фигур путинской вертикали Что теряет Россия от войны в Ливии Ростехнологическая катастрофа
Новости #GM-АвтоВАЗ 10.12.2015 14:34

«АвтоВАЗ» утвердил четырехдневную рабочую неделю

Фото Глеба Щелкунова / Коммерсантъ
Это позволит избежать массовых сокращений

«АвтоВАЗ» утвердил переход на четырехдневную рабочую неделю с 15 февраля 2016 года, такой режим работы на предприятии сохранится в течение полугода, сообщает РИА Новости в четверг, 10 декабря, со ссылкой на пресс-центр компании. В компании уточнили, что это позволит избежать массовых сокращений.

«Соответствующий приказ был подписан», — уточнил собеседник агентства. Он подчеркнул, что во время действия положения о сокращенной рабочей неделе массовые увольнения сотрудников проводить запрещено.

О решении «АвтоВАЗа» перевести персонал на четырехдневную рабочую неделю на полгода стало известно 9 декабря. Глава профсоюза предприятия Сергей Зайцев отмечал, что заработная плата работников при этом может сократиться на 20%.

Сокращение персонала на предприятии началось в феврале 2014 года. За год из «АвтоВАЗа» уволили около 6000 человек. Сокращения обусловлены падением авторынка и стремлением концерна снизить издержки. В этом году «АвтоВАЗ» объявил о продолжении сокращений. При этом в компании планировали уволить не более 1100 человек.

В октябре депутат Госдумы, вице-президент Союза машиностроителей Владимир Гутенев со ссылкой на главу «АвтоВАЗа» Бу Андерссона в интервью телеканалу «Терра» заявил о планах автопроизводителя сократить от 2500 до 6000 сотрудников в ближайшие полгода. Зайцев тогда сказал, что говорить о планах по увольнению персонала преждевременно.

В свою очередь гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов раскритиковал руководство «АвтоВАЗа» за кадровую политику. По словам Чемезова, в случае с сокращениями надо было действовать «более аккуратно, деликатнее». «Здесь по методу обрезания, народ выгнали на улицу. Эта практика, наверное, европейская, мы считаем, что этого делать нельзя, надо вести себя гибче», — подчеркнул глава «Ростеха», предложив провести «какую-то воспитательную работу» с руководством «АвтоВАЗа».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться