«АвтоВАЗ» утвердил четырехдневную рабочую неделю

Это позволит избежать массовых сокращений

«АвтоВАЗ» утвердил переход на четырехдневную рабочую неделю с 15 февраля 2016 года, такой режим работы на предприятии сохранится в течение полугода, сообщает РИА Новости в четверг, 10 декабря, со ссылкой на пресс-центр компании. В компании уточнили, что это позволит избежать массовых сокращений.

«Соответствующий приказ был подписан», — уточнил собеседник агентства. Он подчеркнул, что во время действия положения о сокращенной рабочей неделе массовые увольнения сотрудников проводить запрещено.

О решении «АвтоВАЗа» перевести персонал на четырехдневную рабочую неделю на полгода стало известно 9 декабря. Глава профсоюза предприятия Сергей Зайцев отмечал, что заработная плата работников при этом может сократиться на 20%.

Сокращение персонала на предприятии началось в феврале 2014 года. За год из «АвтоВАЗа» уволили около 6000 человек. Сокращения обусловлены падением авторынка и стремлением концерна снизить издержки. В этом году «АвтоВАЗ» объявил о продолжении сокращений. При этом в компании планировали уволить не более 1100 человек.

В октябре депутат Госдумы, вице-президент Союза машиностроителей Владимир Гутенев со ссылкой на главу «АвтоВАЗа» Бу Андерссона в интервью телеканалу «Терра» заявил о планах автопроизводителя сократить от 2500 до 6000 сотрудников в ближайшие полгода. Зайцев тогда сказал, что говорить о планах по увольнению персонала преждевременно.

В свою очередь гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов раскритиковал руководство «АвтоВАЗа» за кадровую политику. По словам Чемезова, в случае с сокращениями надо было действовать «более аккуратно, деликатнее». «Здесь по методу обрезания, народ выгнали на улицу. Эта практика, наверное, европейская, мы считаем, что этого делать нельзя, надо вести себя гибче», — подчеркнул глава «Ростеха», предложив провести «какую-то воспитательную работу» с руководством «АвтоВАЗа».

Новости партнеров