Путин запретил эксплуатацию старых грузовых вагонов

Вице-премьер Аркадий Дворкович в четверг сообщил, что президент Владимир Путин поручил запретить эксплуатацию универсальных вагонов с продленным сроком службы с 2016 года, передает «Интерфакс».

«Президент дал поручение принять решение о недопущении на железнодорожные пути общего пользования вагонов, у которых истек срок службы, универсальных вагонов прежде всего, в том числе тех, срок службы которых продлевается с использованием имеющихся механизмов. То есть эксплуатация таких вагонов, даже если они «продлены», не будет возможна», — сообщил Дворкович.

Чиновники продолжают определять, вагоны каких еще категорий «будут также подвергнуты аналогичной мере запрета, какие останутся в эксплуатации в связи с тем, что их производство еще не налажено на территории Российской Федерации», сказал вице-премьер.

В начале декабря министр промышленности Денис Мантуров заявил, что целесообразно запретить продление сроков службы старых вагонов. Позднее «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко направил президенту письмо с просьбой кардинально сократить парк устаревших вагонов и исключить использование грузовых вагонов с продленным сроком службы.

В свою очередь владелец «Первой грузовой компании» (ПГК) миллиардер Владимир Лисин предупредил 9 декабря, что полный запрет на продление срока службы вагонов приведет к дефициту подвижного состава и росту цен на него. «Это будет плохо. Компания в этой ситуации будет терять вагоны, это само собой, но то, что экономика будет терять, это уже более интересно. Сначала дефицит вагонов возникнет, потом повышение цены на вагоны. Раз дефицит, потом кто-то должен будет платить за новые вагоны», — заявил Лисин (цитата по агентству «Прайм»).

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров