Суд признал право «Роснефти» на льготы на 60 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа подтвердил постановление нижестоящего суда, который обязал Минэнерго выдать «Роснефти» подтверждение факта экспорта нефти с месторождения дочернего «Верхнечонскнефтегаза» (ВЧНГ), по своим характеристикам подпадавшей в 2012–2013 годах под таможенную льготу, сообщает РАПСИ в четверг, 10 декабря.

Агентство уточняет, что таким образом суд отклонил кассационную жалобу Минэнерго. В ведомстве ранее говорили, что в случае удовлетворения судом претензий «Роснефти» она может претендовать на возвращение из бюджета 60 млрд рублей.

Для получения таможенной льготы «Роснефть» должна представить в Федеральную таможенную службу (ФТС) две справки: одну от Минэнерго и Роснедр с подтверждением факта добычи льготируемой нефти недропользователем (ВЧНГ), другую ─ от Минэнерго с подтверждением факта экспорта нефти экспортером (сама «Роснефть»). В начале года ведомства отказались выдать такие подтверждения, объяснив свое решение пропуском заявителями — ВЧНГ и «Роснефтью» — срока для получения таких справок. Компании обжаловали действия Минэнерго и Роснедр в суде.

Арбитраж Москвы отклонил заявления ВЧНГ и «Роснефти», признав действия ответчиков законными. Однако апелляционная инстанция соответственно в августе и сентябре отменила решения по обоим делам. Постановления апелляционного суда, обязавшего госорганы выдать ВЧНГ подтверждение факта добычи, а «Роснефти» — факта экспорта нефти, вступили в силу в момент оглашения.

Новости партнеров