Сумма вкладов в Сбербанке впервые превысила 10 трлн рублей

Сбербанк отчитался о привлеченных вкладах физических лиц, достигших рекордных 10 трлн рублей, сообщает пресс-служба банка в четверг, 10 декабря.

В сообщении указывается, что прирост с начала года составил более 1,5 трлн рублей. Более половины прироста обеспечили вклады в валюте — за счет переоценки портфеля и нового привлечения более 7,5 млрд в долларах, отмечает пресс-служба. Рублевая составляющая портфеля выросла на 774 млрд рублей, против падения на 184 млрд рублей в прошлом году.

17 ноября глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банковская система России находится в самом тяжелом и затяжном кризисе за последние 20 лет. «То, что мы сейчас видим, — это, конечно же, масштабнейший банковский кризис», — говорил он. По словам банкира, в банковском секторе, за исключением Сбербанка, наблюдается нулевая прибыль и «громадный» размер формирования «резервов».

«Не хочется лишний раз наступать на больную мозоль, но мы видим, с каким темпом Банку России приходится очищать банковский сектор от огромного количества банков, которые таковыми практически не являются, и в целом ситуация очень тяжелая в банковском секторе», — говорил глава Сбербанка. Его позицию поддержал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Первый зампред Центробанка Алексей Симановский с мнением Грефа не согласился. «Никаких признаков кризиса не вижу», — сказал Симановский. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в свою очередь, разделил тогда точку зрения Центробанка и отметил, что есть проблемы, с которыми банки научились справляться.

Новости партнеров