Генпрокуратура увидела признаки экстремизма в словах Ходорковского

Генпрокуратура направила в Следственный комитет России (СКР) материалы проверки публичных высказываний экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского на экстремизм, сообщается на сайте ведомства.

В сообщении отмечается, что 9 декабря в интернете была размещена видеозапись пресс-конференции Ходорковского, в ходе которой он «публично призвал к смене власти в Российской Федерации путем революции».

«По причине отсутствия в стране, по его утверждению, института честных вы­боров и иных механизмов законной смены власти, Ходорковский призвал к совершению революции как единственному и необходимому способу замены власти, указав, что им для этого уже предпринимаются определенные меры», — отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Действия Ходорковского «содержат признаки публичных призывов к насильствен­ному изменению основ конституционного строя» и поэтому носят экстремистский характер, заявила Генпрокуратура.

Михаил Ходорковский 9 декабря провел онлайн пресс-конференцию, на которой, в частности, назвал революцию в России неизбежной. «Вопрос в том, как сделать революцию хотя бы относительно мирной и эффективной с точки зрения восстановления демократического управления страной. Свою задачу я вижу в представлении обществу альтернативы, в помощи людям, готовым стать этой альтернативой, желающим приобрести для этого политический опыт», — заявил он (цитата с сайта «Открытой России»).

Пресс-конференцию экс-глава ЮКОСа собрал после того, как стало известно, что СКР собирается предъявить ему обвинение по уголовному делу об убийстве мэра Нефтеюганска. 8 декабря Ходорковский опубликовал полученное им уведомление, в котором его обязывают явиться в Следственный комитет для предъявления обвинения. Ходорковский свою причастность к убийству опровергает.

Владимир Петухов, занимавший пост градоначальника Нефтеюганска, был убит 26 июня 1998 года — в день рождения Ходорковского. В 2008 году экс-акционер ЮКОСа Леонид Невзлин был заочно приговорен к пожизненному сроку по делу о причастности к нескольким убийствам, в том числе к убийству главы Нефтеюганска. По делу о его убийстве был также осужден экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, получивший пожизненный срок. В июне СКР объявил, что проверяет данные о том, что заказчиком убийства мог быть Ходорковский, и намерен его допросить. «Пребывание экс-главы ЮКОСа за пределами России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним следственных действий», — говорил представитель СКР Владимир Маркин.

Новости партнеров