Фигурант списка Магнитского обвинил ФБК в связи с Браудером

Экс-следователь МВД утверждает, что Навальный, как и Браудер, оказывает влияние на сознание людей с целью дискредитации власти

Бывший следователь МВД по делу Сергея Магнитского Павел Карпов направил заявление в правоохранительные органы с просьбой дать процессуальную оценку действиям основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, которые, по его мнению, связаны с действиями директора фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, находящегося в розыске, пишет газета «Коммерсантъ».

По мнению Карпова, действия Навального «не направлены на установление объективных обстоятельств и борьбу с коррупцией». Бывший следователь считает, что Навальный, как и Браудер, оказывает влияние на сознание и волю людей с намерением дискредитации представителей власти. В заявлении Карпова говорится о том, что о связи между Навальным и Браудером свидетельствует «активное участие Навального» в «рекламе и распространении» роликов «Каста неприкасаемых», которые были подготовлены Браудером. Карпов также отметил, что расследование ФБК о семье генпрокурора России Юрия Чайки вышло вскоре после обысков у юристов на Кипре, проведенных в присутствии следователей МВД России местной полицией в рамках уголовного дела, которое связано с покупкой акций «Газпрома».

Газета отмечает, что речь идет о ранее заведенном следственным департаментом МВД уголовном деле о преднамеренном банкротстве ООО «Дальняя степь», гендиректорами которой являлись Уильям Браудер и Иван Черкасов. Они подозреваются в преднамеренном банкротстве фирмы и незаконном выводе ее активов, среди которых были более 37,5 млн акций «Газпрома». 1 млн акций пропал.

Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш заявила изданию, что Браудер не является заказчиком фильма о Чайке и не предоставлял данные, которые назывались в расследовании. Ярмыш отметила, что заказчиком фильма являются жертвователи ФБК и вся информация была взята из открытых источников.

В 2013 году Уильям Браудер был заочно осужден Тверским судом Москвы на девять лет заключения. Суд признал его виновным в неуплате налогов. Позднее Россия объявила Браудера в международный розыск, однако Интерпол отказался помогать в его поиске и аресте. Великобритания также отказалась выдать проживающего в Лондоне бизнесмена.

1 декабря ФБК опубликовал расследование, в котором рассказал о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки. Фонд рассказал, что старший сын, Артем Чайка, и бывшая жена заместителя генпрокурора Ольга Лопатина вместе владеют отелем Pomegranate в Греции. Кроме того, у Лопатиной, по данным ФБК, имеется совместный бизнес с вдовой лидера «кущевской банды» Сергея Цапка и с женой члена этой банды Вячеслава Цеповяза, отбывающего 20-летний тюремный срок.

В свою очередь, Юрий Чайка назвал расследование Фонда борьбы с коррупцией «заказным» и сообщил, что знает имена заказчиков. Чайка также назвал беспочвенными изложенные в расследовании ФБК подозрения. В ответ на эти слова ФБК подал к Чайке иск о защите деловой репутации.

В Кремле также прокомментировали расследование ФБК. 7 декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о том, что приведенная информация не стала новой для Кремля. По его словам, в Кремле эти сведения интереса не вызвали, так как речь идет не о генпрокуроре, а о его совершеннолетних сыновьях, «которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом».

Новости партнеров