Минфин предложил секвестр бюджета на 5% при цене нефти в $40

Оптимизация расходов призвана удержать правительство от использования антикризисных резервов

Минфин представил в правительство доклад о бюджетных рисках, предложив секвестр бюджета на 5% в случае цен на нефть в $40 за баррель и ниже, сообщила в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на текст документа.

Доклад о бюджетных рисках Минфин представил в правительство, подтвердил представитель министерства. Доклад, обсуждение которого прошло у первого вице-премьера Игоря Шувалова, анализирует риски при сохранении цены нефти на уровне $40 за баррель и при заложенных в бюджет $50 за баррель.

Первый вариант предполагает меры экономии. В том числе секвестр на 5%, увеличение доходов от приватизации до 1 трлн рублей, сокращение субсидий и ассигнований, замораживание новых объектов капитальных вложений, начало строительства которых запланировано на 2016 год, а также предложение использовать 557 млрд рублей антикризисных резервов, заложенных в бюджет, только в исключительных случаях.

При такой оптимизации расходов доля не подлежащих сокращению расходов бюджета сократится с 70% (11,3 трлн рублей) до 55% (9 трлн рублей).

Федеральный чиновник пояснил изданию, что главная цель Минфина — удержать правительство от использования антикризисных резервов и сэкономить 5% бюджетных лимитов. Другой источник «Ведомостей» рассказал, что предложение о недоведении 5% бюджетных лимитов пока не нашло понимания, но новые стройки, скорее всего, будут заморожены.

Доклад Минфина предполагает, что при среднегодовой цене нефти в $50 за баррель, которая заложена в бюджет, казна недоберет 750 млрд рублей доходов, дефицит составит 4,1% ВВП (3,2 трлн рублей) и в резервном фонде к концу 2016 года останется чуть более 600 млрд рублей.

В случае снижения цены нефти до $40 за баррель, бюджет недоберет 1,6 трлн рублей доходов, дефицит превысит 5% ВВП, а резервный фонд будет фактически исчерпан — к концу 2016 года в нем останется менее 200 млрд рублей.

Новости партнеров