Прокурорам разрешат блокировать экстремизм в интернете без экспертизы

Генпрокуратура России подготовила проект инструкции об организации работы с противоправными призывами в интернете, которая предоставляет региональным прокурорам право блокировать экстремистские материалы в интернете без экспертизы, следует из проекта приказа генпрокурора Юрия Чайки, опубликованного на правительственном портале раскрытия информации.

Речь идет об инструкции о порядке рассмотрения уведомлений о распространении в интернете информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, и о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам.

В настоящее время для принятия решения о внесудебной блокировке интернет-ресурса, на котором обнаружены призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности или участию в несанкционированных митингах необходимо экспертное заключение.

В инструкции предусматривается, что в случае, если информационные материалы с явными признаками экстремистской направленности могут иметь широкий общественный резонанс и очевидна необходимость оперативного пресечения их распространения, то проведения экспертного расследования не требуется.

В этом случае должна проводиться проверка на местах. Собранные материалы проверки должны «незамедлительно с использованием средств оперативной связи» направляться в управление Генпрокуратуры в федеральных округах, где в течение пяти дней должны подготовить требования об ограничении доступа к ресурсам. В случаях, «не терпящих отлагательств», требование должно быть подготовлено незамедлительно. Решения по остальным вопросам должны быть приняты в течение месяца.

Если прокурор имеет основания полагать, что речь идет о преступлении, то он передает материалы в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании нарушителей. Сообщение о расследовании преступления по «экстремистским» статьям является основанием для принятия мер по блокировке сайта.

Газета «Ведомости» рассказала со ссылкой на собеседника в правоохранительных органах, что сейчас действует временная инструкция, регламентирующая порядок принятия решений о блокировке интернет-ресурсов. По его словам, процедура уже достаточно хорошо отработана, и ее можно вводить на постоянной основе.

Новости партнеров