Ходорковскому предъявили обвинение в организации убийств

СКР намерен объявить его в розыск

Следственный комитет России (СКР) предъявил экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому обвинение по статье «Организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц» и намерен в ближайшее время объявить его в розыск, сообщил в пятницу, 11 декабря, официальный представитель СКР Владимир Маркин.

СКР обвиняет Ходорковского в организации убийства мэра Нефтеюганска, покушения на убийство сопровождавшего его охранника Вячеслава Кокошкина, двух покушений на убийство управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина, в ходе которых был застрелен его охранник и ранены еще двое сопровождавших его людей, следует из заявления Маркина.

По данным следствия, Ходорковский поручил подчиненным ему Леониду Невзлину, Алексею Пичугину, а также другим лицам убийство Владимира Петухова и управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина, «чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа», рассказал Маркин.

«Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами», — подчеркнул он.

Представитель СКР заявил, что по итогам проделанной работы причастность Ходорковского «достоверно установлена». «Ведь ни одно важное решение в ЮКОСе не принималось без команды Ходорковского», — заявил Маркин.

На 11 декабря Ходорковский был вызван в СКР для допроса и предъявления обвинения. Об этом сообщил 8 декабря сам Ходорковский, выложив в «твиттере» фотографии соответствующих уведомлений. Пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Кюлле Писпанен тогда сообщила, что Ходорковский не приедет в Россию для участия в следственных действиях. «Дорога ему в Москву, Ходорковскому, закрыта ровно с того момента, как его выслали из страны. Это произошло уже два года назад, и она не открывалась с тех пор», — сказала Писпанен.

9 декабря Михаил Ходорковский провел пресс-конференцию, на которой назвал обвинения в причастности к убийству Петухова сфальсифицированными. «Я не собираюсь участвовать в этом шоу», — заявил он на вопрос о вызове в СКР, отметив, что не может прогнозировать, чем закончится уголовный процесс.

Ходорковский был арестован в октябре 2003 года. Он был осужден по делам о неуплате налогов и хищении нефти и провел в заключении более 10 лет. Сам Ходорковский не признал своей вины. В декабре 2013 года президент России Владимир Путин помиловал Ходорковского, обратившегося к нему с соответствующей просьбой в связи с болезнью матери. Комментируя намерение СКР предъявить экс-главе ЮКОСа новые обвинения, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков 8 декабря заявил, что Путин не располагал данными о возможной причастности Ходорковского к убийству, когда принимал решение о его помиловании.

Сразу после освобождения из колонии экс-глава ЮКОСа улетел в Германию и с тех пор в Россию не возвращался. В Швейцарии ему предоставлен вид на жительство. Ранее экс-глава ЮКОСа сообщал, что не вернется в Россию до тех пор, пока не отменят взыскание с него и Платона Лебедева 17 млрд рублей, поскольку может снова оказаться под арестом. Он также подчеркивал, что не будет заниматься политической деятельностью, но в сентябре 2014 года перезапустил организацию «Открытая Россия», задачей которой является содействие гражданскому обществу в России.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года — в день рождения Михаила Ходорковского. В 2008 году экс-акционер ЮКОСа Леонид Невзлин был заочно приговорен к пожизненному сроку по делу о причастности к нескольким убийства, в том числе к убийству Петухова. По делу об убийстве мэра Нефтеюганска был также осужден бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, получивший пожизненный срок.

В июне СКР сообщил, что проверяет информацию о том, что заказчиком убийства мог быть Михаил Ходорковский, и намерен его допросить. «Пребывание экс-главы ЮКОСа за пределами России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним следственных действий», — заявил представитель СКР Владимир Маркин.

Новости партнеров