Ходорковский отказался менять планы из-за нового дела

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не будет менять свои планы из-за нового дела, в рамках которого Следственный комитет России (СКР) планирует объявить его в розыск, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен в пятницу, 11 декабря.

«Михаил Борисович никоим образом не будет ограничен после объявления в международный розыск — он свободный человек и живет в свободном мире», — сказала она.

По словам Писпанен, Ходорковский не опасается, что другие страны могут выдать его России. «ЕСПЧ признал «дело ЮКОСа» политически мотивированным и предвзятым. О какой выдаче может идти речь?» — сказала она.

СКР 11 декабря предъявил Михаилу Ходорковскому обвинение по новому делу и заявил о намерении объявить его в розыск. СКР обвиняет экс-главу ЮКОСа в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, покушения на убийство сопровождавшего его охранника Вячеслава Кокошкина, двух покушениях на управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина, в ходе которых был убит его охранник и ранены еще два человека. По версии следствия, Ходорковский поручил убийства Петухова и Рыбина своим подчиненным. «Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами», — заявил представитель СКР Владимир Маркин.

Сам Ходорковский на пресс-конференции 9 декабря назвал обвинения в причастности к убийству Петухова сфальсифицированными. «Я не собираюсь участвовать в этом шоу», — заявил он на вопрос о вызове в СКР, отметив, что не может прогнозировать, чем закончится уголовный процесс.

Новости партнеров