Посол ЕС посоветовал не ждать «новогодних подарков» по санкциям

Глава представительства Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас усомнился в вероятности смягчения европейских санкций против России на саммите в середине декабря, призвав не ждать «новогодних подарков», передает ТАСС.

«Я не думаю, я почти уверен, что наша позиция останется такой же. Здесь какой-то торговли по Сирии и Украине не будет, новогодних подарков ждать тоже не стоит», — заявил Ушацкас на конференции «Россия-Евросоюз: текущие отношения и перспективы» в пятницу.

Дипломат пояснил, что санкции ЕС увязаны с полным выполнением Минских соглашений. «Минские соглашения полностью не выполняются, но с другой стороны, драматического ухудшения также нет», — добавил посол, отметив, что повода расширять санкции против России нет.

Вопрос о санкциях против России будет обсуждаться на саммите лидеров стран ЕС 17-18 декабря. В ноябре газета The Wall Street Journal написала, что ЕС готовит три варианта, каждый из которых предусматривает продление санкций. По данным издания, разница заключается только в сроках, на которые предлагается продлить ограничения: на полгода, на год или всего на три-четыре месяца. Агентство Reuters со ссылкой на источник сообщило, что на саммите G20 в Турции президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Италии Маттео Ренци и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, поехавший на саммит вместо французского президента Франсуа Олланда, договорились о продлении санкций против России на шесть месяцев — до июля 2016 года.

Для продления санкций требуется согласие всех 28 стран-членов блока. 9 декабря итальянское агентство ANSA со ссылкой на источники сообщило, что Италия потребовала «политического обсуждения» санкций против России, тем самым заблокировав их автоматическое продление.

ЕС ввел первые санкции против России в марте 2014 года в ответ на присоединение Крыма. Первые санкции были персональными и предусматривали запрет въезда и заморозку активов людей, компаний и организаций, которых в Европе считают причастными к дестабилизации ситуации на Украине. В «черный список» ЕС вошли 37 организаций и 150 человек. Впоследствии один фигурант списка был исключен в связи со смертью. В последний раз срок действия персональных санкций продлевался в сентябре — до середины марта 2016 года.

Кроме этого, летом 2014 года Евросоюз ввел экономические ограничения против России. Эти санкции ограничивают доступ ряда российских банков к западному финансированию, поставки оборудования российским энергетическим компаниям и продажу оружия и продукции двойного назначения. В июне ЕС продлил срок их действия до конца января 2016 года.

Новости партнеров