Минтруд составил список компаний с правом нанимать граждан Турции

Минтруд внес в правительство список компаний, которые могут нанимать на работу граждан Турции в 2016 году, сообщает ТАСС в пятницу, 11 декабря, со ссылкой на заявление первого заместителя министра труда и социальной защиты Алексея Вовченко.

«Мы вчера внесли в правительство этот список», — заявил Вовченко. Чиновник не уточнил количество компаний, включенных в этот список. По его словам, список компаний не окончательный и может быть пересмотрен.

Ранее глава Минтруда Максим Топилин говорил, что запрет на привлечение работников в Россию из Турции не затронет работодателей из списка, который утвердит правительство, а также трудовых мигрантов из Турции, которые легально работают в России по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Россия ввела специальные экономические меры против Турции в ответ на инцидент, который произошел 24 ноября возле турецко-сирийской границы. Тогда ВВС Турции сбили бомбардировщик Су-24, входивший в российскую авиагруппу в Сирии.

В рамках санкций против Турции Россия ввела эмбарго на поставки некоторых овощей и фруктов, мяса птицы, гвоздики и соли из этой страны, приостановила безвизовый режим, запретила чартерные авиаперевозки и ограничила привлечение новых работников из Турции на работу в России.

Путин, комментируя ситуацию в послании Федеральному собранию 3 декабря, заявил, что Россия не забудет «этого пособничества террористам». «Любые вопросы, любые проблемы, любые противоречия, которых мы даже и не видели, можно было решить совершенно другим способом. Более того, мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для нее вопросам и готовы были пойти так далеко, как их союзники не желали делать. Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка», — заключил глава государства.

Читайте также: Иллюзия коллективной вины: как Россия наказывает Турцию

Новости партнеров