ЦБ заявил о росте вероятности рискового сценария с нефтью дешевле $40

Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина заявила, что актуальность рискового сценария прогноза ЦБ с ценой нефти ниже $40 за баррель в предстоящие три года возросла, сообщило агентство РИА Новости.

"Мы рассматриваем рисковый сценарий с ценой на нефть ниже $40. Последняя динамика нефтяных цен говорит о том, что актуальность этого сценария возросла", — заявила Набиуллина после заседания совета директоров Банка России.

Она отметила, что в бюджетной стратегии Банк России исходит из того, что уровень дефицита при рисковом сценарии, когда цена на нефть будет сохраняться на уровне ниже $40 за баррель, правительство удержит уровень бюджетного дефицита на приемлемом уровне в 3% и дополнительного роста государственного долга не произойдет.

Набиуллина заявила, что в базовом сценарии Центробанка цена на нефть в предстоящие три года будет находиться вблизи $50 за баррель. "Мы продолжаем рассматривать оптимистичный сценарий с более быстрым восстановлением цен на нефть", — подчеркнула глава ЦБ. По ее словам, о подобном восстановлении говорят прогнозы многих международных организаций, аналитиков и участников нефтяного рынка.

Набиуллина на пресс-конференции в пятницу отметила, что острая фаза экономического спада в России завершена, пояснив, что в третьем квартале снижение ВВП в годовом выражении было не таким сильным, как во втором квартале. Она сообщила, что в целом за 2015 год, по оценкам ЦБ, ВВП России сократится на 3,7-3,9%, что несколько лучше предыдущего прогноза в 3,9-4,4%. Но, подчеркнула Набиуллина, говорить об устойчивом восстановлении пока рано. В целом за 2015 год, по оценкам Центробанка, ВВП России сократится на 3,7-3,9%, это несколько лучше предыдущего прогноза в 3,9-4,4%, заявила глава Банка России.

О том, что рисковый сценарий ЦБ будет предусматривать цену нефти в размере $40 за баррель в течение следующих трех лет, впервые сообщила в феврале первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева. В сентябре РБК сообщило, что правительство представит президенту Владимиру Путину негативный сценарий, который будет предусматривать, что цена нефти может снизиться до $30-35 за баррель. Заложить эту цену в стресс-сценарий макропрогноза на 2016 год предложил министр финансов Антон Силуанов, рассказали источники. В свою очередь министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил заложить в него цену не ниже $40 за баррель, представитель Центробанка высказался о цене $35 за баррель. Тогда же на совещании представитель ЦБ пояснил, что банк составлял стресс-тест исходя из цены $35, но не стал сообщать эту цифру, чтобы «не пугать народ». Представитель Минэкономразвития подтвердил слова Улюкаева о возможной цене на нефть.

Новости партнеров