СМИ узнали об идее «Газпрома» купить газ на стороне для поставок в Китай | Forbes.ru
$58.98
69.37
ММВБ2153.46
BRENT63.13
RTS1150.27
GOLD1284.52

СМИ узнали об идее «Газпрома» купить газ на стороне для поставок в Китай

читайте также
+2468 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +69 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +90 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +24 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +28 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +8 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +11 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике +1 просмотров за суткиНесырьевой экспорт в Китай: «Смешарики», КВН и квантовая физика Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд
Новости #Газпромбанк 11.12.2015 18:25

СМИ узнали об идее «Газпрома» купить газ на стороне для поставок в Китай

«Газпром» рассмотрит возможность закупки топлива у независимых газопроизводителей для будущих поставок в Китай, сообщает Reuters в пятницу, 11 декабря, со ссылкой на источники в отрасли.

Один из собеседников агентства рассказал, что в монополии решили «подстраховаться», поскольку в условиях падения цен на сырье доходность разработки восточных месторождений падает. Другой собеседник считает, что переговоры со сторонними производителями компания начала из-за риска нехватки средств на освоение Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, которые должны стать ресурсной базой для поставок китайским партнерам.

Reuters уточняет, «Газпром» уже обратился к Иркутской нефтяной компании и обсуждает с ней схемы потенциальных поставок газа в трубопровод концерна. Объем поставок может составить до 7 млрд кубометров в год.

В пресс-службе «Газпрома», в свою очередь, заявили, что компания пока не намерена закупать газ сторонних производителей для экспорта в Китай. «Не подтверждается. Контакты были только в информационном плане для формирования баланса газа по Востоку», — сказал пресс-секретарь компании Сергей Куприянов. В пресс-службе Иркутской нефтяной компании от комментариев отказались.

Договор о поставках газа по восточному маршруту по трубопроводу «Сила Сибири» «Газпром» и китайская CNPC подписали в мае 2014 года. Он предусматривает, что в течение 30 лет Россия будет ежегодно направлять в Китай 38 млрд кубометров топлива. Общая сумма контракта составляет $400 млрд.

Ранее независимые производители газа в России неоднократно заявляли о желании поставлять газ в трубу «Газпрома» для Китая, однако монополия выступала против. В частности, подключиться к газопроводу хотела «Роснефть». В Иркутской нефтяной компании также говорили о желании участвовать в поставках для «Силы Сибири» в объеме до 5 млрд куб. в год, передавал ТАСС в июне 2014 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться