Браудер опроверг участие в создании фильма ФБК о семье Чайки | Forbes.ru
$58.49
69.4
ММВБ2155.08
BRENT63.58
RTS1160.93
GOLD1289.50

Браудер опроверг участие в создании фильма ФБК о семье Чайки

читайте также
+1 просмотров за суткиОдно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено +1 просмотров за суткиСкелеты «Ренессанса»: в дело Магнитского втягивают компанию Михаила Прохорова Плохие парни: почему в истории Сергея Магнитского нет положительных героев Поворот не туда: почему бизнес должен помнить о «деле Магнитского» Погружение в сон: закончилось ли дело Магнитского? США могут арестовать квартиры фигурантов «списка Магнитского» 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Магнитский посмертно признан виновным в неуплате налогов Кто попал в «список Магнитского»: люди и обвинения Следователи пришли с обыском к директору фонда Навального Владимиру Ашуркову Россия и США: как геополитические вопросы решают с помощью сирот Декабрьские тезисы Путина: «Посмотрите на те же Штаты» Путь прогресса: от «закона Магнитского» до «закона Ходорковского» 10 невъездных лет в Америку Hermitage: в деле Магнитского могли быть замешаны известные инвестбанкиры «Закон Магнитского» — наказание власти за коррупцию и гордыню» Нормальные герои В режиме жесткой экологии: о чем нельзя говорить с президентом Новая версия «дела Магнитского» Смерть Магнитского — вопиющее, но совсем не исключительное событие Адвокаты ЮКОСа пытались доказать Европейскому суду совсем не то, что надо было
Новости #Уильям Браудер 11.12.2015 19:43

Браудер опроверг участие в создании фильма ФБК о семье Чайки

Сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер отверг свою причастность к созданию фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о деятельности членов семьи генпрокурора Юрия Чайки, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 11 декабря, со ссылкой на заявление Браудера.

«Я польщен тем, что мне отданы лавры действительно замечательной работы, вскрывающей коррупцию в высших эшелонах власти, но в данном случае я не имел возможности внести в нее свой вклад», — сказал собеседник агентства.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что экс-следователь МВД по делу Сергея Магнитского Павел Карпов направил заявление в правоохранительные органы с просьбой дать процессуальную оценку действиям основателя ФБК Алексея Навального, которые, по его мнению, связаны с действиями Браудера.

По словам бывшего следователя, о связи между Навальным и Браудером свидетельствует «активное участие Навального» в «рекламе и распространении» роликов «Каста неприкасаемых», которые были подготовлены Браудером. Карпов напомнил, что фильм ФБК о семье генпрокурора вышло после обысков у юриста на Кипре, проведенных в присутствии следователей МВД России местной полицией в рамках уголовного дела, которое связано с покупкой акций «Газпрома».

Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш, в свою очередь, опровергла утверждения о связи ФБК с Браудером. «Заявление, что заказчиком расследования про Чайку является Браудер, не соответствует действительности и попросту смехотворно», — сказала Ярмыш. 

В 2013 году Браудер был заочно осужден Тверским судом Москвы на девять лет колонии за неуплату налогов. Россия объявила его в международный розыск, однако Интерпол отказался помогать в его поиске и аресте. Великобритания также отказалась выдать проживающего в Лондоне бизнесмена.

1 декабря ФБК опубликовал расследование, в котором рассказал о бизнесе сыновей генпрокурора Чайки. Фонд рассказал, что старший сын, Артем Чайка, и бывшая жена заместителя генпрокурора Ольга Лопатина вместе владеют отелем Pomegranate в Греции. Кроме того, у Лопатиной, по данным ФБК, имеется совместный бизнес с вдовой лидера «кущевской банды» Сергея Цапка и с женой члена этой банды Вячеслава Цеповяза, отбывающего 20-летний тюремный срок.

Сам генпрокурор назвал расследование ФБК «заказным» и пообещал озвучить имена заказчиков. Чайка также назвал беспочвенными изложенные в расследовании подозрения. В ответ на эти слова ФБК подал к Чайке иск о защите деловой репутации.

7 декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о том, что приведенная информация не стала новой для Кремля. По его словам, в Кремле эти сведения интереса не вызвали, так как речь идет не о генпрокуроре, а о его совершеннолетних сыновьях, «которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться