Песков уточнил слова Путина о поставках оружия Свободной сирийской армии

Россия не поставляет вооружение Сирийской свободной армии, речь идет о поставках в рамках военно-технического сотрудничества с Сирией, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 11 декабря, со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Представитель Кремля призвал «не цепляться» к формулировкам.

«Речь идет о вооруженных силах Сирии», — пояснил он. Отвечая на вопрос, означает ли это, что Россия не поставляет вооружение Сирийской свободной армии, пресс-секретарь Путина сказал: «Нет (не поставляет). Россия поставляет оружие Сирийской Арабской Республике, легитимным властям Сирийской Арабской Республики».

По словам Пескова, российская авиация ВКС поддерживает все силы, которые борются с терроризмом. «Речь идет о ВТС. У нас же есть определенные поставки того, что называется специальным имуществом. Эти поставки в строгом соответствии с международным правом осуществляются», — заключил он.

Ранее сегодня президент России Владимир Путин объявил, что российские силы в Сирии поддерживают оппозиционную Свободную сирийскую армию вооружениями и боеприпасами в борьбе с террористами запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ). Заявление Путина было опубликовано на сайте Кремля.

«Кроме этого мы поддерживаем их (Свободную сирийскую армию) с воздуха, так же как и сирийскую армию, оказывая им помощь в вооружении, боеприпасах и материальных средствах», — говорил Путин. По словам президента, несколько групп Свободной сирийской армии общей численностью более 5000 человек ведут наступательные действия против террористов в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка. Глава государства отмечал, что работа российской авиации в Сирии способствует объединению усилий как правительственных сирийских войск, так и Свободной сирийской армии.

Россия участвует в военной операции в Сирии против террористов с 30 сентября. После начала операции глава МИД России Сергей Лавров заявил, что умеренной сирийской оппозиции трудно похвастаться успехами в борьбе с боевиками ИГ. Свободную сирийскую армию он тогда назвал «какой-то уже фантомной» структурой. В то же время глава российского МИД рассказал, что попросил госсекретаря США Джона Керри поделиться информацией о Свободной сирийской армии.

Новости партнеров