Ирак потребовал у Совбеза ООН немедленного вывода войск Турции | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Ирак потребовал у Совбеза ООН немедленного вывода войск Турции

читайте также
+682 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +549 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +9 просмотров за суткиЗапретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию +3 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +2 просмотров за сутки«Чрезвычайная годовщина»: как попытка переворота изменила Турцию? «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине +35 просмотров за суткиОдна вокруг света: чем отличается путешествие с собакой от отпуска с ребенком +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +1 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +23 просмотров за суткиВеликолепный век турецкого телевидения: как Турция стала мировым экспортером сериалов +1 просмотров за сутки«Кроме пресловутых помидоров»: Россия сняла запрет на ввоз продуктов из Турции +1 просмотров за суткиТурки вернутся на стройки. Путин смягчил санкции против Анкары +3 просмотров за суткиБразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? +1 просмотров за суткиЗерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом +1 просмотров за суткиЭра низких ставок: где найти привлекательную доходность? +9 просмотров за сутки«Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи +1 просмотров за сутки«Привлечь к ответственности»: Трамп и Эрдоган договорились наказать Асада за химическое оружие Референдум в Турции: бизнес поддержал Турцию Эрдогана +5 просмотров за суткиРеферендум в ответ на переворот: Эрдоган ввел в Турции президентскую форму правления Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики +1 просмотров за суткиСанкционные войны: почему Турция ввела пошлины на российский импорт
Новости #Турция 12.12.2015 10:54

Ирак потребовал у Совбеза ООН немедленного вывода войск Турции

Ирак обратился к Совету Безопасности ООН с требованием немедленного и безоговорочного вывода всех турецких войск с севера Ирака, назвав вторжение Турции «грубым нарушением» международного права, передает Reuters.

«Мы призываем Совет Безопасности потребовать, чтобы Турция немедленно вывела войска и не нарушала суверенитет Ирака снова», - сообщил посол Ирака Мухаммед Али Аль-Хаким в письме послу США и председателю Совбеза в декабре в ООН Саманте Пауэр. «Это считается грубым нарушением принципов устава ООН и нарушением иракского суверенитета и территориальной целостности государства», - отметил посол Ирака в письме.

Агентство также отмечает, что премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади поручил МИДу страны направить официальную жалобу в ООН.

Кроме того, Мухаммед Али Аль-Хаким заявил о том, что до сих пор не было достигнуто двусторонней договоренности между сторонами, а Ирак пытается урегулировать этот вопрос дипломатическими средствами и путем двусторонних переговоров. Однако, как отмечает посол, этими усилиями не получилось убедить Турцию вывести их войска с территории Ирака. Аль-Хаким также отметил, что вхождение турецких войск на территорию страны расценивается как «агрессивный акт».

По данным властей Ирака, 4 декабря военнослужащие Турции вошли на иракскую территорию, в провинцию Найнава. Турецкие войска, якобы, прибыли для того, чтобы осуществить подготовку иракских войск для борьбы с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). На следующий день, 5 декабря, правительство Ирака потребовало вывода турецких войск из страны, назвав это нарушением суверенитета и «вторжением».

7 декабря премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил премьер-министру Ирака Хайдеру Аль-Абади о том, что страна готова вывести свои войска и хочет углублять сотрудничество с Ираком в координации и консультации. 

10 декабря, как сообщает Reuters, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался выводить войска из Ирака, объяснив это тем, что военнослужащие находятся там не для боевых действий, а для обучения курдских бойцов. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться