Ирак потребовал у Совбеза ООН немедленного вывода войск Турции

Ирак обратился к Совету Безопасности ООН с требованием немедленного и безоговорочного вывода всех турецких войск с севера Ирака, назвав вторжение Турции «грубым нарушением» международного права, передает Reuters.

«Мы призываем Совет Безопасности потребовать, чтобы Турция немедленно вывела войска и не нарушала суверенитет Ирака снова», - сообщил посол Ирака Мухаммед Али Аль-Хаким в письме послу США и председателю Совбеза в декабре в ООН Саманте Пауэр. «Это считается грубым нарушением принципов устава ООН и нарушением иракского суверенитета и территориальной целостности государства», - отметил посол Ирака в письме.

Агентство также отмечает, что премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади поручил МИДу страны направить официальную жалобу в ООН.

Кроме того, Мухаммед Али Аль-Хаким заявил о том, что до сих пор не было достигнуто двусторонней договоренности между сторонами, а Ирак пытается урегулировать этот вопрос дипломатическими средствами и путем двусторонних переговоров. Однако, как отмечает посол, этими усилиями не получилось убедить Турцию вывести их войска с территории Ирака. Аль-Хаким также отметил, что вхождение турецких войск на территорию страны расценивается как «агрессивный акт».

По данным властей Ирака, 4 декабря военнослужащие Турции вошли на иракскую территорию, в провинцию Найнава. Турецкие войска, якобы, прибыли для того, чтобы осуществить подготовку иракских войск для борьбы с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). На следующий день, 5 декабря, правительство Ирака потребовало вывода турецких войск из страны, назвав это нарушением суверенитета и «вторжением».

7 декабря премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил премьер-министру Ирака Хайдеру Аль-Абади о том, что страна готова вывести свои войска и хочет углублять сотрудничество с Ираком в координации и консультации.

10 декабря, как сообщает Reuters, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался выводить войска из Ирака, объяснив это тем, что военнослужащие находятся там не для боевых действий, а для обучения курдских бойцов.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться