Минфин предупредил о падении цен на нефть ниже $30 за баррель

Министр финансов России Антон Силуанов заявил о том, что спрос и цена на нефть в 2016 году продолжит снижаться, а в некоторые периоды цена на нефть будет падать ниже $30 за баррель, передает ТАСС.

На заседании в Казани Силуанов рассказал, что за 2015 год Международный валютный фонд (МВФ) уже четвертый раз пересматривает прогноз в сторону снижения мировой экономики. Это может говорить о том, что спрос на нефть также будет опускаться. Министр отметил, что нынешние большие объемы запасов нефти и выход в следующем году на нефтяной рынок новых участников, таких как Иран с объемом в 1-1,5 млн баррелей в сутки, говорят о том, что низкие цены на нефть в 2016 году «будут доминировать» и, возможно, что в некоторые периоды это будет $30 за баррель, а, возможно, это будет меньше, по словам Силуанова.

«Нужно готовиться к непростым для нас временам», - отметил министр финансов и добавил, что бюджет России на 2016 год формировался из расчета цены на нефть в $50 за баррель, однако на данный момент цены на нефть упали до $36-37 за баррель.

Силуанов также заявил о том, что в мире наблюдается перепроизводство нефти и отсутствует выработанная политика среди стран ОПЕК, так как каждое государство работает само на себя и «отвоевывает рынки сбыта нефти, и это приводит к тому, что происходит демпинг и дальнейшее снижение цен на нефть».

Новости партнеров