Глеб Фетисов заявил об уходе из политики

Миллиардер планирует вернуться в науку и бизнес

Бывший член Совета Федерации и экс-владелец «Моего банка» миллиардер Глеб Фетисов подал в отставку с поста сопредседателя партии «Альянс Зеленых и социал-демократов» и заявил о своем уходе из политики, сообщает «Интерфакс».

В своем заявлении Фетисов сообщил о том, что на данный момент он решил уделить больше времени здоровью и семье. «После того, как поправлю здоровье, вернусь в науку и бизнес», - рассказал миллиардер о своих планах.

Фетисов также подчеркнул, что его уход из партии не связан с заведенным на него уголовным делом. «Я неизменно говорил и повторю еще раз: я не виновен в том, в чем меня обвиняют следователи», - заявил бывший сенатор.

12 декабря в Москве пройдет внеочередной съезд партии «Альянс Зеленых и социал-демократов», на котором, как предполагается, будет избрано новое руководство и рассмотрен вопрос переименования партии.

Дело в отношении Глеба Фетисова было возбуждено по факту вывода и хищения активов «Моего банка». Экс-сенатор являлся основным акционером банка до декабря 2013 года, а позднее он продал его группе инвесторов. В январе 2014 года Центробанк обнаружил в «Моем банке» «дыру» и лишил его лицензии. Следствие считает, что из-за вывода активов «Мой банк» не смог выполнить обязательства перед вкладчиками, а обязанности по их погашению переложили на Агентство по страхованию вкладов.

В феврале 2014 года Фетисова поместили в СИЗО «Лефортово» и предъявили обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере).

Фетисов полностью отрицает свою вину и связывает свое преследование с оппозиционной деятельностью. Он неоднократно заявлял о готовности расплатиться с кредиторами и вкладчиками. В феврале 2015 года Фетисов перечислил около 14 млрд рублей вкладчикам «Моего банка», выполнив все обязательства перед ними.

В августе суд изменил меру пресечения Фетисова и освободил его из-под ареста в СИЗО «Лефортово», поместив под домашний арест в квартиру его супруги. Через несколько суток с Фетисова был снят электронный браслет, так как суд отменил и домашний арест. 28 августа Генпрокуратура России отказалась утвердить обвинительное заключение по делу Фетисова и вернула материалы в Следственный комитет России для устранения нарушения уголовно-процессуального законодательства.

Читайте также: Партийный билет: ради чего миллиардер Глеб Фетисов продал банк и Зеленый политик: почему миллиардер Глеб Фетисов оказался в тюрьме

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров