Минтранс назвал конъюнктурным мнение СПЧ о «Платоне»

Министр транспорта России Максим Соколов назвал конъюнктурным мнение главы Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова о системе «Платон», сообщает РИА Новости в субботу, 12 декабря.

11 декабря СПЧ направил руководству России предложения по урегулированию ситуации касательно введения на российских дорогах системы взимания платы с большегрузов массой более 12 т, которая вызвала протесты дальнобойщиков. Члены СПЧ заявили о том, что правительству необходимо проанализировать эффективность механизма взимания налогов и сборов с учетом требований дальнобойщиков по его улучшению.

Соколов назвал мнение Федотова о функционировании «Платона» конъюнктурным и отметил, что по каждому пункту глава СПЧ получит аргументированный ответ. По словам главы Минтранса, этот вопрос не касается темы обеспечения прав и свобод граждан.

«Наша же цель, напротив, заключается в том, чтобы создать в стране современную, удобную и доступную абсолютно для всех ее граждан дорожную систему», - подчеркнул Соколов.

10 декабря вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о том, что правительство России не рассматривает введение моратория или отмену системы «Платон». Он сообщил, что кабинет министров изучает варианты исключения негативного влияния взимания платы за проезд с большегрузного транспорта на малый бизнес.

Система взимания платы с фур грузоподъемностью свыше 12 т «Платон» начала функционировать 15 ноября. С этого дня фуры должны платить 1,53 рубля за каждый пройденный километр по федеральным трассам. С 1 марта 2016 года плату планируют повысить до 3,06 рубля за 1 км.

Предполагается, что собранные денежные средства пойдут в дорожный фонд в качестве компенсации за разрушение трасс тяжелыми автомобилями. Стоимость системы составила 29 млрд рублей, собираемость за 13 лет должна составить 1 трлн рублей. Ожидается также, что в 2016 году «Платон» соберет в виде платежей за проезд около 40 млрд рублей. Эти деньги власти обещают тратить на ремонт федеральных трасс.

Внедрение системы «Платон» сопровождалось техническими накладками и вызвало резкие протесты дальнобойщиков. 4 декабря дальнобойщики провели акцию на МКАД.

Оператором «Платона» является компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) — совместное предприятие Игоря Ротенберга и инвестфонда «РТ-инвест» (25,01% принадлежит «Ростеху»). 3 декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг предположение о том, что Игорь Ротенберг стал оператором системы благодаря дружбе его отца, миллиардера Аркадия Ротенберга, с Владимиром Путиным.

9 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что введение системы взимания платы с грузовиков принесет дополнительные инвестиции в дороги. «У нас же общим местом является ругать российские дороги. Деньги-то где на них брать?» — спросил он.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться