Чайка назвал Браудера заказчиком фильма о бизнесе его детей

Браудер ранее опроверг свою причастность к расследованию ФБК

Генпрокурор России Юрий Чайка назвал сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и «стоящие за ним мощные структуры» заказчиками фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о бизнесе членов его семьи, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо генпрокурора.

По мнению генпрокурора, основатель ФБК Алексей Навальный играл небольшую роль в создании фильма. Заказчиков «стоит искать среди людей, обладающих большими финансовыми возможностями и при этом ненавидящих нашу страну в целом и российскую прокуратуру в частности», заявил Чайка. Весомым подтверждением того, что за фильмом стоит именно Браудер, Чайка назвал «мощнейшую беспрецедентную, оскорбительную атаку в газетах, на телевидении, в интернете сразу в нескольких европейских странах» на него и его родных.

В письме он описывает расследование дела в отношении Браудера о покупке 7% акций «Газпрома». Как пишет Чайка, Браудер, обойдя с помощью фиктивных фирм запрет на покупку нерезидентами акций российских компаний и купив бумаги, пытался шантажировать руководство «Газпрома», требуя изменения устава и включения в совет директоров его представителей. Чайка отмечает, что если бы Браудеру удалось провести эту «спецоперацию», то все документы о «Газпроме» могли бы стать доступны заграничным спецслужбам и корпорациям США.

По словам Чайки, действия Браудера сопровождались выводом незаконно полученных дивидендов на миллиарды рублей в офшоры, неуплатой налогов и преднамеренным банкротством предприятий. «Криминальным апогеем» деятельности группировки Браудера стало воплощение схемы хищения более 5 млрд рублей из российского бюджета и попытка переложить ответственность на российских чиновников, заявил генпрокурор. Он также заявил, что Браудер и спецслужбы США использовали смерть Сергея Магнитского в своих целях: Браудер — как «спасательный круг», а спецслужбы – как «старт для очередной спецоперации по дискредитации России».

«Коммерсантъ» также опубликовал ответ Алексея Навального, в котором он отметил, что не понимает, откуда в обвинениях генпрокурора возник Браудер. Навальный заявил, что ФБК продолжает требовать содержательного ответа по каждому пункту своего расследования и отставки генпрокурора.

В начале декабря ФБК опубликовал фильм-расследование, в котором, в частности, рассказал, что сын генпрокурора Артем Чайка владеет отелем Pomegranate в Греции совместно с бывшего женой замгенпрокурора Ольгой Лопатиной, у которой, по данным ФБК, имеется общий бизнес с вдовой лидера «кущевской банды» Сергея Цапка и с женой члена этой банды Вячеслава Цеповяза. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что расследование не заинтересовало Кремль, так как речь идет не о генпрокуроре, а о его сыновьях, «которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом».

Уильям Браудер ранее опроверг свою причастность к созданию фильма, но заявил, что «польщен» тем, что его заподозрили в участии в создании расследования.

В 2013 году Браудер был заочно осужден Тверским судом Москвы на девять лет колонии за неуплату налогов. Россия объявила его в международный розыск, однако Интерпол отказался помогать в его поиске и аресте. Великобритания также отказалась выдать проживающего в Лондоне бизнесмена.

Новости партнеров