Яшин направил Кадырову письмо в связи с убийством Бориса Немцова

Оппозиционер Илья Яшин обратился с открытым письмом к главе Чеченской республики Рамзану Кадырову, в котором предложил встретиться, чтобы поговорить об убийстве сопредседателя партии Бориса Немцова, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 14 декабря.

Яшин выразил также готовность приехать в Грозный для встречи с Кадыровым. «У меня есть ряд вопросов, которые вам точно не понравятся. Во властных СМИ вас представляют человеком, который не боится прямого разговора и неудобных вопросов. Надеюсь, вы подтвердите такую репутацию», — написал оппозиционер главе Чечни.

Он пояснил, что сейчас работает над экспертным докладом, посвященным политической ситуации в Чечне. «Однако я хочу, чтобы итоговый текст был объективен, и никто меня не обвинил в пропаганде», — объяснил Яшин цель встречи с Кадыровым. В пресс-службе Кадырова завили, что пока ничего не знают про письмо Яшина.

Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. По факту убийства возбудили уголовное дело, по которому в марте были арестованы пять человек — предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев, а также Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тамерлан Эскерханов. Все они находятся под арестом. 16 ноября следователи обратились в Басманный райсуд с ходатайством о заочном аресте бывшего бойца полка внутренних войск МВД «Север» Руслана Мухудинова, которого они считают организатором убийства.

Кадыров неоднократно заявлял о готовности прибыть в Следственный комитет России (СКР) для дачи показаний по делу об убийстве оппозиционера, но следствие сочло это нецелесообразным. Провести допрос Кадырова просила, в частности, дочь убитого политика Жанна Немцова.

Новости партнеров