Египет заявил об отсутствии доказательств теракта на борту А321

Министерство гражданской авиации Египта завершило работу над предварительным докладом о катастрофе

Египетские эксперты, работавшие над предварительным докладом о катастрофе российского Airbus A321 на Синайском полуострове, пока не нашли свидетельств в пользу версии о том, что причиной крушения стал теракт или внешнее вмешательство, сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление министерства гражданской авиации Египта в понедельник, 14 декабря.

Египетское ведомство в понедельник сообщило, что завершило работу над предварительным докладом о катастрофе. «Технический следственный комитет пока не нашел ничего, указывающего на какое-либо незаконное вмешательство или террористические действия», — заявило министерство.

Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» (бренд Metrojet) потерпел крушение на Синайском полуострове 31 октября. Самолет летел из Шарм-эш-Шейха в Петербург, но через 23 минуты после вылета разрушился в воздухе. В самолете находились 224 человека, в основном россияне. Все находившиеся на борту погибли.

В начале декабря владелец авиакомпании «Когалымавиа» Исмаил Лепиев в интервью Forbes заявил, что перевозчик намерен добиваться от властей Египта компенсации. Он отмечал, что пока авиакомпания ожидает официального оглашения результатов расследования со стороны Египта и рассчитывает на то, что удастся договориться о компенсации без суда.

Вскоре после авиакатастрофы руководство «Когалымавиа» на брифинге исключило версии о технической неисправности Airbus A321 или человеческом факторе. «Единственной объяснимой причиной», из-за которой авиалайнер мог разрушиться в воздухе, менеджеры авиакомпании назвали внешнее воздействие.

Британские власти 4 ноября назвали возможной причиной крушения A321 взрыв бомбы на борту и приостановили полеты в Шарм-эш-Шейх. С 6 ноября полеты во все аэропорты Египта приостановила и Россия. Поздно вечером 16 ноября глава ФСБ Александр Бортников на совещании в Кремле доложил, что причиной катастрофы A321 стало срабатывание заложенного на борту самодельного взрывного устройства. Президент России Владимир Путин пообещал найти и «покарать» всех причастных к подрыву самолета террористов.

Ответственность за подрыв А321 в начале ноября взяла на себя организация «Синайская провинция» — египетское отделение запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ). В середине ноября ИГ опубликовало фотографию алюминиевой банки из-под напитка Schweppes Gold, детонатора и переключателя. Террористы заявили, что это взрывное устройство, которое использовалось для подрыва Airbus A321. Как утверждало ИГ, заложить бомбу на борт самолета им удалось с помощью лазейки в системе безопасности аэропорта Шарм-эш-Шейха.

Британские спецслужбы подозревали, что бомбу заложили в багажное отделение А321 незадолго до вылета из Шарм-эль-Шейха, сообщила BBC. Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что прорабатывается версия о том, что кто-либо — возможно, работник багажного отделения аэропорта или сотрудник авиакомпании — получил взятку, чтобы доставить бомбу на борт. Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник писала, что бомба на A321 могла быть размещена непосредственно в салоне самолета — под одним из пассажирских сидений у окна в хвосте авиалайнера. Как отмечала газета, после взрыва произошла разгерметизация, хвостовая часть оторвалась, а пассажиры и экипаж почти мгновенно погибли от резкого перепада давления. Издание отмечало: эксперты предполагают, что бомбу в самолет мог пронести кто-то из обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейха, например уборщики салона или рабочие, доставлявшие еду или багаж.

Новости партнеров