Таможня пропустила детали из Турции для заводов Петербурга

Таможенные органы начали пропускать в Россию турецкие комплектующие для петербургских предприятий, задержанные ранее на таможне из-за увеличения сроков оформления, сообщает ТАСС в понедельник, 14 декабря, со ссылкой на председателя комитета по промышленной политике и инновациям города Максима Мейксина.

«По оперативной информации, таможенные органы пропустили 11 контейнеров для Toyota, Bosch-Siemens — два контейнера. Остальные запущены в зону таможенного контроля», — рассказал собеседник агентства.

11 декабря руководство Bosch-Siemens в Петербурге объявило о приостановке производства стиральных машин, а производство холодильников отработало последнюю смену 14 декабря. Такое решение в компании объяснили задержками поставок комплектующих из Турции.

Мейксин отметил, что ситуация коснулась нескольких десятков петербургских предприятий. Он уточнял, что доля турецкого импорта небольшая, но играет важную роль в кооперационной цепочке. По его словам, предприятия не делали больших запасов, а переориентирование на новых поставщиков займет несколько месяцев.

Неназванный сотрудник администрации Петербурга в беседе с газетой «Ведомости» отмечал, что у завода более 30 контрактов с поставщиками из Турции, включая поставки конденсаторов для холодильников и пресс-форм для литья пластиковых изделий. Чтобы заменить часть из них, предприятию потребуется 4-6 месяцев, отмечал собеседник. Он оценил потери от остановки производства в 10 млн рублей в день.

Жалобы на проблемы с задержкой грузов из Турции на таможне появились после введения санкций против Анкары со стороны России из-за инцидента с российским Су-24, сбитым турецкими ВВС 24 ноября. При этом комплектующие из этой страны не вошли в перечень товаров, ввоз которых в Россию запрещен.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться