Могерини не увидела трудностей в продлении санкций против России

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в понедельник, 14 декабря, заявила, что не видит трудностей в продлении санкций против России, срок действия которых истекает в январе, пишет газета The Wall Street Journal.

«Я не вижу серьезных проблем в этом политическом решении ни для одной из стран-членов (Евросоюза)», — заявила Могерини перед заседанием министров иностранных дел стран ЕС. Она добавила, что вопрос о санкциях будут решать не министры в понедельник, а лидеры стран Евросоюза, которые соберутся на саммит 17-18 декабря.

В конце января истекает срок действия экономических санкций ЕС против России. Они были введены летом 2014 года сроком на год и в июне продлены еще на полгода. Санкции ограничивают доступ ряда российских банков к западному финансированию, поставки оборудования российским энергетическим компаниям и продажу оружия и продукции двойного назначения. Кроме того, у Евросоюза есть «черный список» из 37 организаций и 149 человек (их было 150, но один из фигурантов списка умер), в отношении которых действуют персональные санкции — в частности, запрет въезда и заморозка активов. В последний раз срок действия этих санкций продлевался в сентябре 2015 года — до марта 2016 года.

В ноябре The Wall Street Journal написала, что к саммиту лидеров стран ЕС готовятся три варианта по санкциям, ни один из которых не предполагает их отмены или смягчения. По данным издания, эти варианты различаются только сроками, на которые предлагается продлить санкции: на полгода, год или на три-четыре месяца. Reuters со ссылкой на источник сообщил, что на саммите G20 в Турции канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Италии Маттео Ренци, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, заменивший в Турции президента Франции Франсуа Олланда, а также президент США Барак Обама договорились о продлении санкций против России на шесть месяцев — до июля 2016 года.

Посол Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас 11 декабря усомнился в вероятности смягчения европейских санкций. «Здесь какой-то торговли по Сирии и Украине не будет, новогодних подарков ждать тоже не стоит», — заявил он.

Новости партнеров