Роснедра выдали «Лукойлу» лицензию на Восточно-Таймырский участок

Претендовавшая на участок «Роснефть» пыталась оспорить решение по лицензии в суде

«Дочка» «Лукойла», совладельцем которой является миллиардер Вагит Алекперов, получила от Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) лицензию на право пользования Восточно-Таймырским участком недр, на который также претендовала госкомпания «Роснефть», возглавляемая Игорем Сечиным, сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу крупнейшей российской частной нефтекомпании.

«В результате получения лицензии на пользование недрами Восточно-Таймырского участка «Лукойл» существенно нарастил ресурсы углеводородов, что в случае успеха геологоразведочных работ откроет перспективы добычи нефти и газа в новом регионе Восточной Сибири», — говорится в пресс-релизе компании.

Лицензия выдана ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» сроком на 27 лет. Площадь Восточно-Таймырского участка, расположенного в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края, составляет 13 800 кв. км.

ООО «Лукойл-Западная Сибирь» выиграло конкурс на право осваивать сухопутную часть Восточно-Таймырского участка в Красноярском крае в августе 2015 года. Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник писала, что «Лукойл», освоив сухопутную часть Восточно-Таймырского участка, сможет рассчитывать на получение в дальнейшем права на разработку его шельфовой части в море Лаптевых.

На этот участок также претендовала «Роснефть». Госкомпания не согласилась с итогами конкурса, потребовала у Минприроды аннулировать его итоги и подала в арбитражный суд Москвы иск к Роснедрам. Суд по иску госкомпании наложил обеспечительные меры, запретив Роснедрам выдавать победителю конкурса лицензию на разработку участка.

16 ноября Арбитражный суд Москвы отказал «Роснефти» в ходатайстве о неправомерности решения конкурсной комиссии, признавшей «Лукойл» победителем по Восточно-Таймырскому участку. Суд также отменил введенные ранее обеспечительные меры, запрещающие выдавать «Лукойлу» лицензию на разработку участка.

Действующее законодательство разрешает разрабатывать шельф только государственным «Роснефти» и «Газпрому». Минприроды предложило разрешить компаниям создавать консорциумы для работы на шельфе, в которых прямое участие госкомпаний будет необязательным. В «Роснефти» это предложение резко раскритиковали, заявив, что инициатива «прямо заточена под «Лукойл»». Глава Минприроды Сергей Донской отверг эти обвинения.

В конце августа пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев выразил сомнения в возможности «Лукойла» самостоятельно разрабатывать участок на шельфе в случае получения такой возможности. Он объяснил «острое желание» «Лукойла» получить право работать на шельфе «высокой ликвидностью» Восточно-Таймырского участка. И предположил, что «Лукойл» не будет самостоятельно разрабатывать этот участок.

Пресс-служба «Лукойла» в ответ заявила, что сделанные Леонтьевым высказывания «далеко выходят за пределы норм корпоративной этики, принятой в цивилизованном бизнес-сообществе». И пригрозила подать иск о защите деловой репутации к пресс-секретарю «Роснефти».

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров