С Центра Хруничева взыскали 1,8 млрд рублей из-за аварии «Протона»

Арбитражный суд Москвы в понедельник, 14 декабря, обязал Центр имени Хруничева выплатить Минобороны около 1,8 млрд рублей из-за аварии ракеты-носителя «Протон-М» в 2013 году, сообщило РИА Новости. Суд полностью удовлетворил требования Минобороны. Решение пока не вступило в силу и может быть обжаловано.

Минобороны подало иск в суд к изготовителю ракеты-носителя, возложив на него ответственность за аварию. Ведомство потребовало возместить понесенные убытки в размере стоимости ракеты-носителя, головного обтекателя и другого оборудования, утраченного в результате аварии.

Центр имени Хруничева своей вины в аварии не признал. Представитель Центра Хруничева в суде заявил, что ракета-носитель соответствовала требованиям технической документации и госконтракта и была принята заказчиком без замечаний. Ответчик также возложил часть вины на представителя Минобороны, принявшего изделие, и просил снизить претензии с учетом обоюдной вины истца и ответчика.

Иск Минобороны был связан с аварией «Протон-М» 2 июля 2013 года. Ракета-носитель должна была доставить на орбиту три аппарата «Глонасс-М». Утром 2 июля 2013 года она была запущена с космодрома Байконур, но практически сразу после отстыковки резко отклонилась от траектории, начала распадаться в воздухе, упала недалеко от места старта и взорвалась.

Причиной аварии был назван человеческий фактор: эксперты пришли к выводу, что при сборке ракеты датчики угловой скорости были установлены неправильно, с разворотом на 180 градусов. В результате система управления ракеты получала некорректные данные о ее ориентации. Владимир Поповкин, тогда возглавлявший Роскосмос, возложил основную вину за аварию на конструкторов и технологов, не предусмотревших возможность неправильной установки датчиков угловых скоростей.

Новости партнеров