С Центра Хруничева взыскали 1,8 млрд рублей из-за аварии «Протона» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

С Центра Хруничева взыскали 1,8 млрд рублей из-за аварии «Протона»

читайте также
+484 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3803 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1016 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3202 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3833 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3941 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +4 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка +1 просмотров за суткиКосмические хроники: от Гагарина до богатого туриста +3 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса? Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Крупнейшие космодромы мира Госкорпорация монстров: нужно ли объединять космическую отрасль? Хроника космических провалов: 12 аварий за 2 года Почему падают российские ракеты Почему частные космические корабли дешевле государственных ГЛОНАСС требует жертв: как закончится скандал вокруг системы? Как делали «Фобос-Грунт» и почему он упал
Новости #Роскосмос 14.12.2015 14:58

С Центра Хруничева взыскали 1,8 млрд рублей из-за аварии «Протона»

Арбитражный суд Москвы в понедельник, 14 декабря, обязал Центр имени Хруничева выплатить Минобороны около 1,8 млрд рублей из-за аварии ракеты-носителя «Протон-М» в 2013 году, сообщило РИА Новости. Суд полностью удовлетворил требования Минобороны. Решение пока не вступило в силу и может быть обжаловано.

Минобороны подало иск в суд к изготовителю ракеты-носителя, возложив на него ответственность за аварию. Ведомство потребовало возместить понесенные убытки в размере стоимости ракеты-носителя, головного обтекателя и другого оборудования, утраченного в результате аварии.

Центр имени Хруничева своей вины в аварии не признал. Представитель Центра Хруничева в суде заявил, что ракета-носитель соответствовала требованиям технической документации и госконтракта и была принята заказчиком без замечаний. Ответчик также возложил часть вины на представителя Минобороны, принявшего изделие, и просил снизить претензии с учетом обоюдной вины истца и ответчика.

Иск Минобороны был связан с аварией «Протон-М» 2 июля 2013 года. Ракета-носитель должна была доставить на орбиту три аппарата «Глонасс-М». Утром 2 июля 2013 года она была запущена с космодрома Байконур, но практически сразу после отстыковки резко отклонилась от траектории, начала распадаться в воздухе, упала недалеко от места старта и взорвалась. 

Причиной аварии был назван человеческий фактор: эксперты пришли к выводу, что при сборке ракеты датчики угловой скорости были установлены неправильно, с разворотом на 180 градусов. В результате система управления ракеты получала некорректные данные о ее ориентации. Владимир Поповкин, тогда возглавлявший Роскосмос, возложил основную вину за аварию на конструкторов и технологов, не предусмотревших возможность неправильной установки датчиков угловых скоростей. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться