Браудер ответил на обвинения Чайки в заказе расследования ФБК

Сооснователь фонда Hermitage Capital вновь отверг причастность к опубликованным материалам ФБК

Сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер ответил на выдвинутое против него российским генпрокурором Юрием Чайкой обвинение в том, что он выступил заказчиком расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Браудера в понедельник, 14 декабря.

«Семь страниц неуравновешенных обвинений Чайки, где говорится, что я — агент ЦРУ, который проводит спецоперацию по уничтожению России, выглядят как эмоциональное разглагольствование кого-то, кого поймали на преступлении, и он отчаянно ищет способ спастись», — написал он.

Браудер отметил, что он впечатлен расследованием фонда Навального и аплодирует ему и его команде. При этом сооснователь фонда Hermitage Capital отверг собственную причастность к опубликованным материалам ФБК.

Речь идет о расследовании фонда о бизнесе сыновей генпрокурора, опубликованном 1 декабря. Из него следует, что старший сын генпрокурора Артем Чайка владеет греческим отелем Pomegranate совместно с бывшей женой заместителя генпрокурора Ольгой Лопатиной. При этом у Лопатиной, по данным ФБК, есть совместный бизнес — ООО «Сахар Кубани» — с вдовой лидера «кущевской банды» Сергея Цапка и женой члена этой банды Вячеслава Цеповяза.

В ФБК уточняли, что Артем и Игорь Чайки владеют долями в двух из четырех ключевых для РЖД компаниях, производящих щебень и шпалы. Как писал ранее Forbes, компания Артема Чайки в 2014 году выкупила у РЖД контрольный пакет «Первой нерудной компании», являющейся крупнейшим поставщиком щебня для перевозчика.

Лопатина 2 декабря опровергла данные о совместном бизнесе с членами банды Цапков, пообещав подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. 3 декабря сам генпрокурор Чайка заявил, что расследование ФБК стоило больших денег и назвал фильм «заказом». Он подчеркнул, что обвинения «не имеют под собой никакой почвы», и добавил, что знает авторов и заказчиков расследования, которых «в скором будущем» назовет.

14 декабря Чайка назвал заказчиками фильма-расследования ФБК сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и «стоящие за ним мощные структуры». По мнению генпрокурора, Навальный играл небольшую роль в создании фильма. Сам Браудер свое участие в создании фильма ранее уже отвергал.

Подробнее читайте в материале: Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора

Новости партнеров