ФСБ опровергла сообщение об инциденте с турецким судном в Черном море

Пограничная служба ФСБ по Крыму опровергла информацию «Черноморнефтегаза» об инциденте с турецким судном, которое, согласно заявлению нефтяников, попыталось преградить путь каравану госкомпании, сообщает ТАСС в понедельник, 14 декабря, со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В ведомстве подчеркнули, что никаких попыток остановить российские суда или помешать им не было. «После выхода на связь турецкое судно по рекомендации корабля Черноморского флота и в целях обеспечения безопасности мореплавания изменило свой курс и безопасно разошлось с караваном», — пояснили в пресс-службе.

По словам представителя пресс-службы, попыток остановить и каким-либо образом помешать действиям по буксировке буровой установки «турецкое судно не предпринимало».

14 декабря «Черноморнефтегаз» заявил о попытке турецкого судна помешать отбуксировке своих буровых установок в территориальные воды России. В компании поясняли, что судно под турецким флагом не уступило путь каравану и попыталось остановиться на пути его следования. По словам нефтяников, капитан этого судна не отвечал по радиосвязи.

В сообщении компании указывалось, что справиться с «недоразумением» нефтяникам помогли сторожевой катер пограничной службы ФСБ и ракетный катер Черноморского флота, которые «принудили судно под флагом Турецкой Республики изменить курс в безопасном для транспортного каравана направлении».

Позже компания пояснила, что буровые установки «Черноморнефтегаза» были перевезены с Одесского газового месторождения к берегам Крыма из-за повышенной террористической угрозы в нейтральных водах.

13 декабря в Эгейском море произошел другой инцидент с участием турецкого судна и российского корабля. Тогда российский корабль «Сметливый» открыл огонь по турецкому сейнеру, приблизившемуся к судну и игнорировавшему его запросы. Когда турецкий сейнер оказался от «Сметливого» на расстоянии 600 м, с российского судна был выпущен огонь на расстоянии гарантированного непоражения. Это было сделано в целях предотвращения столкновения кораблей, поясняли российские военные.

В связи с инцидентом заместитель министра обороны России Анатолий Антонов вызвал в министерство военного атташе при посольстве Турции в России, выразив тому «жесткое представление». Он предупредил турецкого атташе Ахмета Гюнеша о возможных последствиях действий Анкары в отношении российских военных, которые проводят операцию в Сирии по борьбе с терроризмом.

Новости партнеров