Михалков заявил о запрете выпуска «Бесогон ТВ» на «России 24»

Телеканал «Россия 24» без объяснения причин запретил к показу выпуск «Бесогон ТВ» — авторской программы Никиты Михалкова (№6 в рейтинге 50 главных российских знаменитостей по версии Forbes, доход — $0,4 млн), сообщил в понедельник, 14 декабря, ТАСС со ссылкой на пресс-службу режиссера.

Пресс-служба передала заявление Михалкова, который отметил, что получил предложение выпускать программу на телеканале «Россия 24» более года назад. Тогда его заверили, что выбор тем передачи останется за командой и самим автором, рассказал режиссер.

Программа, о которой идет речь, была выложена на Youtube. В этом выпуске «Бесогон ТВ» режиссер рассуждает о журналистике, свободе слова и «ответственности за сказанное». Поводом для обсуждения этой темы Михалков назвал историю с комментатором «Матч ТВ» Алексеем Андроновым, который, по словам режиссера, позволил себе «хамское высказывание» в Twitter в адрес сторонников Новороссии и Русского мира.

Видеозапись предваряет видеообращение Никиты Михалкова, в котором режиссер рассказал, что «Россия 24» показала 37 выпусков «Бесогон ТВ» и должна была 12 декабря показать 38-й. «К сожалению, он не выйдет, потому что канал запретил его показывать», — заявил режиссер.

Он подчеркнул, что все выпуски программы записывались без «единой копейки» телеканала «Россия 24», а за счет создателей «Бесогон ТВ». По словам Михалкова, создатели программы хотели поднять темы, которые, по их мнению, были бы интересны многим людям. «Почему канал запретил нашу передачу? Вот именно это я и хотел бы выяснить вместе с вами, дорогие зрители. Подумайте вместе со мной — а почему, что случилось здесь такого, в этой передаче, что нельзя показывать вам — огромному числу российских телезрителей, тем, кто приходил к экрану, когда шла наша передача», — заявил Михалков.

На телеканале «Россия 24» подтвердили, что последний выпуск «Бесогон ТВ» не был выпущен в эфир. Программа не была показана «по этическим причинам», отмечается в сообщении, опубликованном на сайте телеканала.

«В эфире каналов холдинга не допускается появление материалов, которые наши коллеги по телевизионному цеху могут расценить как недружественные и тем более — оскорбительные. По опыту 1990-х российское телевидение знает, как возникают и к чему приводят "эфирные войны"», — заявили на «России 24».

Новости партнеров